Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды. Порошковый алкоголь: просто добавь воды

Революция в производстве аперитивов привлекает внимание общественности. В новостях озвучивают негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает порошковый алкоголь. Медики называют смесь опасной. Но так ли это?

Химия или простое видоизменение?

Рассматривая порошковой алкоголь с химической стороны, можно увидеть — он представляет собой микрогранулы с внутренним содержанием этанола. А сам напиток получают уже, растворяя их в жидкости. Оболочка рассасывается и происходит смешивание с водой.

Так что такое порошковый алкоголь? Медицинские исследования показали возможность гранул сахара поглощать жидкости, в том числе и алкогольные. Получаемые частицы в химии называют циклодекстринами. Они являются производными сахара.

Ответим на вопрос, что такое порошковый алкоголь — это есть не что иное, как инкапсулированные включения. В теле гранул содержится более 60% водки. Необходимая концентрация этанола достигается соответствующим количеством белого вещества.

Почему предлагают сделать вещество незаконным?

Когда только появился сухой алкоголь, что это за продукт не было известно. Но руководители Минздрава и Роспотребнадзора сразу предложили запретить его из-за невозможности контролировать максимальный градус напитка. Ведь сыпать его можно сколько душе угодно, а слизистые полученной отравы могут не выдержать.

Порошковый алкоголь будет долго растворяться в желудке. Несознательные граждане обязательно захотят попробовать его в сухом виде. Отравиться будет проще простого. Вещество неофициально стали называть наркотиком.

За границей частично запретили порошковый алкоголь. Он не вызвал доверия у граждан. В США всего несколько штатов отказались от легализации вещества.

Откуда появилось вещество?

Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.

Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами. Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало. Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.

Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.

Как готовится?

В продаже сухой продукт имеется в фасованном виде. Один пакетик 29 граммов рассчитан на 200-граммовый стакан воды. При смешивании гранулы моментально растворяются и получаются слабоалкогольные напитки. Товарные знак вещества — Palcohol (вид выпуска powder).

Пакетики подписаны и могут содержать не только водку. На выбор посетителей баров уже предлагают сухие виски, коньяк, ром. В Германии посетители могут заказать порошковое пиво. Также есть и слабый алкоголь — коктейли Powderita, Cosmopolitan.

Для любителей напитков покрепче можно добавить пудры побольше. В продаже каждый день появляются новые вкусы и виды сухой алкогольной продукции. Можно увидеть пакетики текилы, саке и многих других экзотических напитков.

Плюсы использования сухих аперитивов

Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки. Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.

В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.

Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов

Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.

Недостатки

Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:

  • Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
  • Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
  • Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
  • Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.

Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.

Имеет ли смысл запрещать твердые аперитивы?

Согласно человеческой психике, запретный плод сладок. Каждый раз при введении властями табу на употребление спиртного наблюдается всплеск алкоголизма и наркомании в стране. Ведь при невозможности купить "согревающее" люди начинают искать утешения в аналогичных веществах.

В частности, молодежь приобщается к курению табака или травы, вместо употребления спиртного. Люди постарше стараются готовить алкоголь в домашних условиях, что порой приводит к массовым отравлениям из-за низкого качества напитков. Теневой рынок начинает активно зарабатывать, а казна теряет доходы.

Объём же порошка требуется значительный для того, чтобы отравиться. Поэтому твёрдый алкоголь не может сильно навредить неразумным любителям выпить. В истории РФ уже были яркие примеры борьбы с пьянством — сухой закон. Как и в других странах, он потерпел неудачу.

Где купить?

Стоимость была несколько долларов за пакетик текилы или рома, когда только появился порошковый алкоголь. Цена начинала постепенно снижаться. Но еще в 2015 году Роспотребнадзор признал вещество опасным для здоровья населения и призвал запретить его.

В настоящее время встретить порошковый алкоголь на прилавках магазинов невозможно. Даже заказать по интернету из другой страны не получится, потому как это будет незаконным действием.

Но все же можно встретить объявления о продаже сухого алкоголя. Цена такого продукта довольно высока в связи с запретом. Стоит помнить и об ответственности за покупку химического вещества.

Варианты изготовления

Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.

"Алкогольное мороженое" — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.

Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.

Примеры использования вещества

Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.

Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.

В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:

  • Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
  • Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
  • Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.

Чем вызван спрос на вещество?

Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.

Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства. Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность. Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.

Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.

Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение. Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ. Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.

Жители России привыкли, что алкоголь является жидким продуктом, если так его можно назвать. В нашей стране о спиртосодержащих напитках знают практически все и всё. А вот сухой алкоголь – что это, кем придуман и для чего, известно далеко не всем. В последнее время информация о нем появляется на просторах Интернета все чаще. Попробуем тоже разобраться в этом вопросе. На самом деле это – порошковый алкоголь, легко превращающийся в привычный для нас напиток после добавления воды. Как же он используется и можно ли его купить в России?

С чего всё начиналось

Патент на изобретение порошкового алкоголя был получен еще в 1974 году. Его разработчик – эксперт в пищевой химии, работник Института продовольствия и пищевых наук, расположенного в германском Мюнхене – Удо Поллмер. Идею превратить изобретение в товар народного потребления продвинул Марк Филипс. Широкой публике он известен благодаря книгам по виноделию и телевизионному шоу о вине. Сегодня именно он является ярым сторонником производства сухого спиртосодержащего продукта.

После изобретения порошкового алкогольного вещества производители из Америки, Нидерландов и Германии начали экспериментировать в этой области. Первые результаты потребитель увидел в 2008 году, когда американский производитель Pulver Spirits выпустил первую серию сухого алкогольного продукта. Затем последовала компания Lipsmark LLC, которая в 2015 году представила пять видов продукции под маркой Palcohol. Это водка, ром и четыре вида сухих коктейлей. Сегодня еще нельзя увидеть продукт на прилавках России, но наблюдается тенденция к его распространению, несмотря на его запрет.

Что касается сравнения порошкового алкоголя и сухого спирта, то проводить аналогию не стоит. Для изготовления первого используются инкапсулированные молекулы этилового спирта. В состав сухого спирта входят парафин и уротропин. Поэтому никакого отношения к алкоголю он не имеет. А назвали его так потому, что вещество хорошо горит – подобно спирту.

Что это такое

Одобрение на массовое производство в Америке сухой порошок получил в 2015 году. До сих пор мало кто знает, каким образом он производится. Рецептура держится в секрете и постоянно совершенствуется. На данный момент ясно лишь, что в составе имеется спиртовое вещество и глюкоза.

Что еще известно о порошковом алкоголе:

  1. Первой торговой маркой, которая получила разрешение на его производство, стала компания Lipsmark LLC. Она выпустила несколько видов напитков под брендом Palcohol.
  2. При изготовлении порошковых коктейлей используются улучшители вкуса и ароматизаторы. Именно к ним с опаской относятся представители здравоохранения.
  3. Организации здравоохранения негативно относятся к сухим спиртосодержащим продуктам из–за недостаточного изучения и неизвестного его воздействия на организм человека.
  4. В России продукт пока нельзя купить в открытом доступе, разве что через интернет. В новостях регулярно появляются сообщения о желании Роспотребнадзора и ряда законодателей запретить столь неоднозначный по действию на человека товар.
  5. Одна упаковка реализуемого порошка в 29 грамм, как правило, соответствует 200 мл спиртного напитка. Его цена в странах ЕС на данный момент составляет около двух евро.

Что касается запрета на порошкообразные спиртосодержащие вещества, в том числе в России, то не все так однозначно. Некоторые производители используют его для изготовления женской косметики и парфюмерии. В случае запрета они также попадают по эту категорию.

Где можно использовать сухой продукт

Появившись в широком пользовании, порошковый алкоголь вызвал бурный интерес у потребителей. Производители и эксперты решили не останавливаться на способе его использования и начали придумывать новые возможности.

Куда можно добавлять сухой порошок:

  • в воду для приготовления алкогольных напитков;
  • в состав коктейлей как один из ингредиентов;
  • в средства, используемые для бытовой химии;
  • в качестве компонента медикаментов–препаратов;
  • как один из ингредиентов косметических средств;
  • как вкусовую добавку в процессе приготовления мясных и кондитерских изделий, соусов и сладостей;
  • в приготовлении источника энергии для различных отраслей промышленности.

Это пока только известные возможности вещества. Кто знает, для чего он может еще пригодиться.

Чем опасен продукт

Несмотря на то, что сухой алкоголь уже продают в некоторых странах, Россия в их число пока не входит, о его воздействии на человека толком ничего не известно. Исследований на эту тему никто не потрудился провести. Пока известны только некоторые догадки и предположения.

Итак, что можно сегодня сказать по этому вопросу:

  1. Сухое вещество не попадает под запрет. То есть, порошок могут спокойно приобрести подростки, не боясь закона.
  2. Ввиду малых размеров продукт легко пронести куда угодно. Если в клуб или другое заведение пройти с бутылкой спиртного трудно, то пакетик с сухим веществом легко спрятать и сложно найти.
  3. Несмотря на указание способа использования сухих порошков, люди могут не соблюдать рекомендаций. Из–за возможных нарушений пропорций могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  4. А что будет, если порошок не разбавлять водой, а вдохнуть? Ну, мало ли, кого–то потянет на эксперименты. Специалисты предполагают, что это может спровоцировать сильнейшее опьянение и ожоги слизистых носа.
  5. Используемые для приготовления коктейлей порошки содержат улучшители вкуса и ароматизаторы. Они могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Надеемся, что с этим все же разберутся и люди будут наверняка знать, чем рискуют, употребляя порошковый алкоголь.

Положительные моменты

Производители стараются убедить людей в безвредности своей продукции. Какие аргументы они приводят:

  1. Для бизнеса, занимающегося продажей спиртного на розлив, это выгодно. Транспортировка упаковок с порошком намного дешевле, чем перевозка бутылок с алкоголем. Особенно это актуально для труднодоступных территорий.
  2. Удобная герметичная упаковка позволяет брать продукт в дорогу. Это отличная возможность для любителей путешествий и посиделок на природе вдали от цивилизации.
  3. Сохранность пакетиков с алкоголем лучше, чем аналогичная продукция в стеклянной таре.
  4. Для медицинских институтов упакованный продукт – хорошая альтернатива антисептикам в бьющейся упаковке.
  5. Добавление порошкового спиртосодержащего вещества в привычные продукты позволит расширять ассортимент. Например, сухим алкоголем заинтересовались изготовители мороженого.

Как знать, возможно, в будущем этот продукт составит ощутимую конкуренцию алкогольным напиткам и в России. Но пока наш потребитель отдает предпочтение традиционной спиртосодержащей продукции. Как долго такое продлится – не известно.

Каковы прогнозы

Вначале производители позиционировали свой товар как альтернативу дорогим алкогольным напиткам, которые реализуют на массовых мероприятиях. Таким образом якобы владельцы наживаются на людях, стремящихся расслабиться. После этого американские СМИ выступили с критикой по этому поводу. Пришлось изменить свою тактику, и сегодня Lipsmark LLC выставляет свою продукцию как метод отличного расслабления для любителей активного времяпрепровождения.

Осведомленность жителей России с каждым днем все возрастает. А, как говорится, на спрос всегда найдется желающий его удовлетворить. Когда востребованность в порошковых напитках достигнет нужного уровня, он может появиться и в нашей стране. Но, опять же, если товар не попадет под запрет. Любой новый продукт, доставляемый в страну из других государств, подвергается исследованиям. При этом потребуются доказательства его безопасности для потребителей. Только после удовлетворительных результатов он может попасть на прилавки России.

Кроме того, проблема распространения нового товара еще и в конкуренции. Производители алкогольных напитков имеют ощутимую прибыль и не хотят ею делиться. Поэтому они стараются препятствовать появлению конкурентоспособного продукта в России. Может, именно поэтому потребителей пичкают страшилками о вреде порошкового продукта?

В стране, где алкоголизм является проблемой, необходимо с осторожностью относиться к любой спиртосодержащей продукции. Об опасности злоупотребления алкоголем известно давно. И сухой он или нет, нужно всегда знать меру в его употреблении.

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт. «Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов.

Palcohol – invite для взрослых. Последние сводки с фронта порошкового алкоголя.

На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вредные напитки

О значении воды для человеческого организма сказано и написано немало. Без воды не может выжить ни одно живое существо на земле. Чувство жажды — одно из тех ощущений, терпеть которое человек не может слишком долго. Организм на отсутствие воды просигналит сначала сухостью во рту, головной болью, затем ухудшением самочувствия, и в тяжёлых случаях — мучительной смертью.

Человечество давно ушло от тех времён, когда жажда утолялась только водой. Число разновидностей напитков, которые человек употребляет с разной степенью регулярности, растёт год от года. И среди них не все одинаково полезны для человеческого организма. Медики составили список напитков, которые с точки зрения здоровья человека нужно было бы запретить, то есть вредных напитков .

Лимонады

Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья. Особенно ударный вред такие напитки наносят здоровью детей и подростков — главных потребителей вредоносных напитков.

Сколько стоит сухой алкоголь? Где купить сухую водку?

В одной маленькой баночке (0,33 л) содержится до 16 ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это почти втрое превышает суточную норму потребления сахара. Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков.

Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем — не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.

Поступая в организм, напиток с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови резко повышается. Через 20 минут сахар в крови повышается до максимально высоких показателей, печень реагирует на повышение сахара, перерабатывая сахар в жир, проникающий в клетки.

Ещё спустя 20 минут повышается кровяное давление, печень усиливает выброс сахара в кровь. Через 45 минут после приёма сладкой газировки организм усиливает выработку допамина — гормона, стимулирующего центры удовольствия в мозге. Аналогичным образом действует на организм доза героина. Через час после выпитого стакана лимонада уровень сахара в крови резко сокращается — и появляется острое желание ещё раз приложиться к бутылке с газировкой.

Сахар в газированных напитках содержится в виде фруктозы, которая превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара. По последним исследованиям выявлено, что фруктоза — главный виновник ожирения. Две литровые бутылки лимонада могут через неделю проявиться в виде лишних 500 граммов веса! Нетрудно вычислить, как «вырастет» тело через месяц регулярного употребления лимонада.

Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы?

1. Искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном.
2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам.

3. Бензол. Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме.
4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию.
5. Бензоат натрия — консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени.
6.

Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!

Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.

Порошковые напитки

Те самые «инвайты» и «юпи», которые якобы «праздник для всех» — на самом деле никому, кроме злых алчных врачей, не принесёт праздник. Все вредные качества, которыми обладают сладкие газированные напитки, в сухих порошковых проявляются многократно.

Порошковые напитки не содержат ничего натурального или полезного. Это ураганный по воздействию на организм состав, содержащий почти всю периодическую систему Менделеева.

Исчезновение порошковых напитков с российских прилавков произошло тихо и незаметно. И лишь немногие знают, почему. Российские медики обнаружили, что порошковые напитки содержат свинец. Что такое свинец для человеческого организма, объяснять не нужно. Тяжёлый металл вызывает быстротекущий рак, от которого спасти практически невозможно.

Напитки-энергетики

Энергетические напитки завоевали популярность у молодёжи всего мира, и наши российские «тинейджеры» попали под очарование рекламы «энерджайзеров». Реклама обещает после выпитой баночки энергетического напитка бодрость на всю ночь, снять усталость, повысить настроение. Многие люди более ответственного возраста не могут устоять перед такими обещаниями, подбадривают себя энергетиками. И зря.

Потрясающее привлекательное свойство энергетического напитка восполнять утраченную организмом энергию не более чем иллюзия. На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости. И тело потребует новый глоток энергетика.

В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм, включая психологическое. Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы, восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.

Алкоголь

О вреде алкогольных напитков написаны тома научных трудов. В основном, авторы этих научных исследований упоминают о вреде, связанном с привыканием, за которым неизбежно следует алкоголизм со всеми печальными социальными последствиями.

Между тем опасность алкоголя не только в этом. На этикетках спиртных напитков не зря пишется предупреждение о вредности употребления алкоголя разным категориям потребителей: беременным, несовершеннолетним, людям, страдающим рядом хронических заболеваний. Алкоголь может стремительно разрушить печень, если это печень молодого организма.

Однозначен вред воздействия алкоголя на плод, находящийся в утробе матери. Американские антиалкогольные ассоциации пишут на плакатах, где изображена выпивающая беременная женщина: «Когда ты пьёшь, ты никогда не пьёшь одна». Убийственен любой алкоголь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стопка водки или бокал шампанского повысят артериальное давление и способны спровоцировать инфаркт или инсульт у лиц, склонных к этим заболеваниям.

В последнее время появилось немало информации о том, что ограниченное употребление алкоголя для здоровья не только вредно, но и полезно в некоторых случаях. Разумеется, можно верить подобным научным изысканиям, но необходимо помнить, что употребление алкоголя — всегда риск развития длинного списка серьёзных заболеваний, возглавляет который хронический алкоголизм.

Фруктовые соки

Фруктовым сокам приписывают свойства панацеи. Немного найдётся проблем в организме, которые нельзя было бы решить с помощью соков. Люди безоговорочно верят в их всесильную пользу, не подозревая об обратной стороне.

Никто не умаляет достоинств натуральных соков (о пакетированных из магазинов — чуть ниже). Натуральные соки привносят в организм массу полезных витаминов и минералов. Однако о том, что сок — это высококонцентрированный продукт, относиться к которому нужно с крайней степенью осторожности, мало кто задумывается.

Любые натуральные соки содержат в большом количестве сахар, что, во-первых, провоцирует мощный выброс инсулина в организм, который повысит аппетит, а во-вторых, способен вызвать ожирение, если его употреблять постоянно в неограниченных количествах.

Натуральные соки почти всегда обладают повышенным содержанием фруктовых кислот, которые не всегда хорошо влияют на зубную эмаль, зачастую провоцируя её преждевременное разрушение. Концентрированные фруктовые кислоты жёстко воздействуют на слизистую желудка. И если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то может быть достаточно одного стакана выпитого натурального сока, чтобы спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Даже для людей со здоровыми желудками концентрированный сок может стать серьёзным испытанием. Поэтому лучше пить натуральные соки, разбавленные водой. Так снижается и содержание сахара, и калорийность, и кислотность.

Магазинный сок из пакета — это в большинстве случаев концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разбавленная водой. Во многих случаях производители добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Вся эта смесь никакого отношения к здоровому питанию не имеет.

Желая утолить жажду, насладиться вкусом любимого напитка или просто получить удовольствие от еды (а напитки во многих случаях — это еда), мы не всегда понимаем, что любимый напиток может навредить здоровью как взрослых, так и детей.

Лучший напиток для утоления жажды придумала природа — чистая питьевая вода!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Порошковый алкоголь

Видео: Роспотребнадзор запретил порошковый алкоголь

Водку, ром, а также коктейли мохито, маргарита, космополитен и другие уже этой осенью можно будет приобрести в США в виде 100-граммовых пакетиков с порошком. Инновационный, но весьма неоднозначный продукт одобрил в начале апреля отраслевой регулятор.

Видео: На слуху: Протез руки железного человека, порошковый алкоголь, Джаред Лето, Школьники на кладбище!!

Новинка будет выводиться на рынок под брендом Palcohol - сокращение от «powdered alcohol», то есть «порошковый алкоголь».

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт.

Порошковый алкоголь. Круто?

«Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Видео: В США изобрели порошковый алкоголь

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов. На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Многие опасаются, что выход порошкового алкоголя на рынок сделает его гораздо доступнее для несовершеннолетних, что приведет к эпидемии алкогольных отравлений. Известно, что в настоящее время подросткам в США куда легче достать марихуану и другие наркотики, чем алкоголь. Официальная продажа спиртного жестко регламентирована, а нелегальные возможности приобретения практически отсутствуют.

Видео: В США тоже начали запрещать алкоголь

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

патент US003795747

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой.

В России появится сухая водка

Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Subyou и Booze2Go

Появление бренда PALCOHOL

На территории США.

На территории России.

Что такое сухой алкоголь и как его пить?

Передача: Новости

Москва, 15 июня. Сухой алкоголь из штатов может появиться на российских прилавках, причем уже в ближайшее время. Напиток, который работает, как в старой рекламе — «просто добавь воды!», — уже успел зарегистрировать Роспатент.

Многим экспертам, в том числе и зарубежным идея торговать порошковыми водкой и ромом кажется опасной для здоровья потребителей. «За» и «против» ведущий телеканала «МИР 24» взвесил вместе с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой.

Первое впечатление от новости - это анекдот или розыгрыш. Но нет. Оказывается, изобретение давнее, патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Что это за технология?

Сергей Ракша: На самом деле, технология довольно проста. Берется особая структура глюкозы, сахара.

Сухая водка купить, сухой алкоголь

Там циклы структуры, они выглядят как мелкокристаллический порошок, такой белый. Они обладают свойством очень эффективно впитывать спирт. Как и любой порошок, например, медный купорос, который собирает разлившуюся ртуть из градусника. То есть, они вбирают в себя, абсорбируют его, и получается тот же самый глюкозный порошок с большим количество спирта. То есть, по составу это получается спирт с сахаром.

Вы бы рискнули такой продукт продегустировать?

Сергей Ракша: Учитывая, какой у него состав, я думаю, что это безопасно. Но, если бы я точно знал, какие вкусовые ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки там используются. Очевидно, что просто порошок, то есть небольшое количество глюкозы со спиртом продавать неинтересно. Интересно продавать интересные вкусы: «Куба Либра», со вкусом рома, со вкусом каких-то известных коктейлей. А вот какие туда идут ароматизаторы… Вот, например есть ароматизатор полностью ненатуральный бутилоцетат. Он обладает ярко выраженным ароматом малины, а на самом деле это органический растворитель, с помощью которого можно лак сдирать с ногтей. В больших количествах он окажет канцерогенное действие.

Полную версию интервью с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Передает mir24.tv.

Palcohol — порошковый или сухой алкоголь — мифы и реальность

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя — заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс — весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V — порошковая водка — делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка — это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Сухую водку запретят законодательно

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook