Что такое порошковый алкоголь - особенности, применение, преимущества и отзывы. Почему в россии запретили порошковый алкоголь

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт. «Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов.

Palcohol – invite для взрослых. Последние сводки с фронта порошкового алкоголя.

На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вредные напитки

О значении воды для человеческого организма сказано и написано немало. Без воды не может выжить ни одно живое существо на земле. Чувство жажды — одно из тех ощущений, терпеть которое человек не может слишком долго. Организм на отсутствие воды просигналит сначала сухостью во рту, головной болью, затем ухудшением самочувствия, и в тяжёлых случаях — мучительной смертью.

Человечество давно ушло от тех времён, когда жажда утолялась только водой. Число разновидностей напитков, которые человек употребляет с разной степенью регулярности, растёт год от года. И среди них не все одинаково полезны для человеческого организма. Медики составили список напитков, которые с точки зрения здоровья человека нужно было бы запретить, то есть вредных напитков .

Лимонады

Газированные напитки лидируют в списке самых вредных для здоровья. Особенно ударный вред такие напитки наносят здоровью детей и подростков — главных потребителей вредоносных напитков.

Сколько стоит сухой алкоголь? Где купить сухую водку?

В одной маленькой баночке (0,33 л) содержится до 16 ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это почти втрое превышает суточную норму потребления сахара. Половина всех случаев ожирения у детей и подростков связана именно с потреблением сладких газированных напитков.

Газированные напитки способны спровоцировать появление сахарного диабета. Постоянно употребляя сладкие напитки, мы вырабатываем резистентность к инсулину, сначала заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме, а затем — не воспринимать сигналы организма о поступлении сахара в организм. Это классическая схема развития многих болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком поджелудочной железы.

Поступая в организм, напиток с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови резко повышается. Через 20 минут сахар в крови повышается до максимально высоких показателей, печень реагирует на повышение сахара, перерабатывая сахар в жир, проникающий в клетки.

Ещё спустя 20 минут повышается кровяное давление, печень усиливает выброс сахара в кровь. Через 45 минут после приёма сладкой газировки организм усиливает выработку допамина — гормона, стимулирующего центры удовольствия в мозге. Аналогичным образом действует на организм доза героина. Через час после выпитого стакана лимонада уровень сахара в крови резко сокращается — и появляется острое желание ещё раз приложиться к бутылке с газировкой.

Сахар в газированных напитках содержится в виде фруктозы, которая превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара. По последним исследованиям выявлено, что фруктоза — главный виновник ожирения. Две литровые бутылки лимонада могут через неделю проявиться в виде лишних 500 граммов веса! Нетрудно вычислить, как «вырастет» тело через месяц регулярного употребления лимонада.

Что еще содержится в сладкой газировке, помимо ненужных калорий и опасной для здоровья фруктозы?

1. Искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, его, кстати, недавно признали канцерогеном.
2. Сульфиты (соли сернистой кислоты), которые способны вызвать головные боли, спровоцировать проблемы с дыханием и аллергию. В некоторых случаях сульфиты могут вызвать смерть у людей, страдающих повышенной чувствительностью к сульфитам.

3. Бензол. Некоторые производители шипучих напитков завышают указанные на этикетках предельные концентрации бензола. А в больших количествах бензол способен накапливаться в организме.
4. Аспартам. Во многих газированных напитках сахар заменён на более дешёвый аспартам. Медики связывают огромное число проблем со здоровьем именно с попаданием в организм этого заменителя сахара: опухоли мозга, диабет, нервные расстройства, эпилепсию.
5. Бензоат натрия — консервант, который обычно используется при производстве шипучих напитков. Это вещество способно провоцировать повреждение ДНК, что в дальнейшем может привести к циррозу печени.
6.

Если речь идёт о «колах», то, помимо всего прочего, напиток ещё содержит кофеин в ненужных организму дозах. В одном стакане содержится примерно 30-55 миллиграммов кофеина!

Более взрывоопасной смеси, чем газированные напитки, человечество ещё не придумало. Они способны вызвать рак различных органов, остеопороз, разъедать зубную эмаль, повреждать слизистую желудка и кишечника, вызвать обострение кожных и аллергических заболеваний.

Порошковые напитки

Те самые «инвайты» и «юпи», которые якобы «праздник для всех» — на самом деле никому, кроме злых алчных врачей, не принесёт праздник. Все вредные качества, которыми обладают сладкие газированные напитки, в сухих порошковых проявляются многократно.

Порошковые напитки не содержат ничего натурального или полезного. Это ураганный по воздействию на организм состав, содержащий почти всю периодическую систему Менделеева.

Исчезновение порошковых напитков с российских прилавков произошло тихо и незаметно. И лишь немногие знают, почему. Российские медики обнаружили, что порошковые напитки содержат свинец. Что такое свинец для человеческого организма, объяснять не нужно. Тяжёлый металл вызывает быстротекущий рак, от которого спасти практически невозможно.

Напитки-энергетики

Энергетические напитки завоевали популярность у молодёжи всего мира, и наши российские «тинейджеры» попали под очарование рекламы «энерджайзеров». Реклама обещает после выпитой баночки энергетического напитка бодрость на всю ночь, снять усталость, повысить настроение. Многие люди более ответственного возраста не могут устоять перед такими обещаниями, подбадривают себя энергетиками. И зря.

Потрясающее привлекательное свойство энергетического напитка восполнять утраченную организмом энергию не более чем иллюзия. На самом деле энергетики не даруют энергию извне, они подстёгивают внутренние силы организма на работу в усиленном режиме. За такой «хлыст» в виде энергетического напитка организм обязательно расплатиться. Вскоре за эйфорией невероятной силы наступает чувство обессиленности, разбитости. И тело потребует новый глоток энергетика.

В ряде европейских стран энергетические напитки разрешены к продаже только в аптеках, потому что используются как лекарство для особых случаев. Законодатели многих стран призывают приравнять энергетические напитки к лёгким наркотикам и запретить их к продаже вообще. Слишком сильное воздействие на организм, включая психологическое. Со временем при регулярном употреблении энергетиков к напиткам наступает привыкание. Регулярное употребление энергетических напитков приводит к истощению нервной системы, восстановить которую возможно только в условиях стационара. Энергетики категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они резко повышают артериальное давление. Известны случаи, в том числе, в нашей стране, наступления внезапной смерти после употребления энергетических напитков.

Алкоголь

О вреде алкогольных напитков написаны тома научных трудов. В основном, авторы этих научных исследований упоминают о вреде, связанном с привыканием, за которым неизбежно следует алкоголизм со всеми печальными социальными последствиями.

Между тем опасность алкоголя не только в этом. На этикетках спиртных напитков не зря пишется предупреждение о вредности употребления алкоголя разным категориям потребителей: беременным, несовершеннолетним, людям, страдающим рядом хронических заболеваний. Алкоголь может стремительно разрушить печень, если это печень молодого организма.

Однозначен вред воздействия алкоголя на плод, находящийся в утробе матери. Американские антиалкогольные ассоциации пишут на плакатах, где изображена выпивающая беременная женщина: «Когда ты пьёшь, ты никогда не пьёшь одна». Убийственен любой алкоголь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стопка водки или бокал шампанского повысят артериальное давление и способны спровоцировать инфаркт или инсульт у лиц, склонных к этим заболеваниям.

В последнее время появилось немало информации о том, что ограниченное употребление алкоголя для здоровья не только вредно, но и полезно в некоторых случаях. Разумеется, можно верить подобным научным изысканиям, но необходимо помнить, что употребление алкоголя — всегда риск развития длинного списка серьёзных заболеваний, возглавляет который хронический алкоголизм.

Фруктовые соки

Фруктовым сокам приписывают свойства панацеи. Немного найдётся проблем в организме, которые нельзя было бы решить с помощью соков. Люди безоговорочно верят в их всесильную пользу, не подозревая об обратной стороне.

Никто не умаляет достоинств натуральных соков (о пакетированных из магазинов — чуть ниже). Натуральные соки привносят в организм массу полезных витаминов и минералов. Однако о том, что сок — это высококонцентрированный продукт, относиться к которому нужно с крайней степенью осторожности, мало кто задумывается.

Любые натуральные соки содержат в большом количестве сахар, что, во-первых, провоцирует мощный выброс инсулина в организм, который повысит аппетит, а во-вторых, способен вызвать ожирение, если его употреблять постоянно в неограниченных количествах.

Натуральные соки почти всегда обладают повышенным содержанием фруктовых кислот, которые не всегда хорошо влияют на зубную эмаль, зачастую провоцируя её преждевременное разрушение. Концентрированные фруктовые кислоты жёстко воздействуют на слизистую желудка. И если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то может быть достаточно одного стакана выпитого натурального сока, чтобы спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Даже для людей со здоровыми желудками концентрированный сок может стать серьёзным испытанием. Поэтому лучше пить натуральные соки, разбавленные водой. Так снижается и содержание сахара, и калорийность, и кислотность.

Магазинный сок из пакета — это в большинстве случаев концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разбавленная водой. Во многих случаях производители добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Вся эта смесь никакого отношения к здоровому питанию не имеет.

Желая утолить жажду, насладиться вкусом любимого напитка или просто получить удовольствие от еды (а напитки во многих случаях — это еда), мы не всегда понимаем, что любимый напиток может навредить здоровью как взрослых, так и детей.

Лучший напиток для утоления жажды придумала природа — чистая питьевая вода!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Порошковый алкоголь

Видео: Роспотребнадзор запретил порошковый алкоголь

Водку, ром, а также коктейли мохито, маргарита, космополитен и другие уже этой осенью можно будет приобрести в США в виде 100-граммовых пакетиков с порошком. Инновационный, но весьма неоднозначный продукт одобрил в начале апреля отраслевой регулятор.

Видео: На слуху: Протез руки железного человека, порошковый алкоголь, Джаред Лето, Школьники на кладбище!!

Новинка будет выводиться на рынок под брендом Palcohol - сокращение от «powdered alcohol», то есть «порошковый алкоголь».

Сама технология не нова. Еще в 2007 году группа голландских студентов представила свою аналогичную разработку Booz2Go. Однако СМИ и блогеры удивлены, что регулятор - Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Министерства финансов США - одобрил столь неоднозначный продукт.

Порошковый алкоголь. Круто?

«Заявка что, шла в комплекте с бесплатными образцами?» - недоумевают в Сети.

Видео: В США изобрели порошковый алкоголь

Palcohol явно создавался и позиционируется как продукт для молодежи, и дело не только в широкой гамме сладких коктейльных вкусов. На первоначальной версии сайта производителя даже приводился список вариантов, когда порошковый алкоголь может «выручить» - в баре или на концерте, где цены на напитки слишком велики, или на спортивном мероприятии, куда проносить горячительные напитки запрещено. Предлагалось даже поэкспериментировать с добавлением порошка в еду. А вот занюхивать порошок в нос производитель благоразумно не рекомендовал.

Многие опасаются, что выход порошкового алкоголя на рынок сделает его гораздо доступнее для несовершеннолетних, что приведет к эпидемии алкогольных отравлений. Известно, что в настоящее время подросткам в США куда легче достать марихуану и другие наркотики, чем алкоголь. Официальная продажа спиртного жестко регламентирована, а нелегальные возможности приобретения практически отсутствуют.

Видео: В США тоже начали запрещать алкоголь

Источник новости

Внимание, только СЕГОДНЯ!

патент US003795747

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой.

В России появится сухая водка

Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Subyou и Booze2Go

Появление бренда PALCOHOL

На территории США.

На территории России.

Что такое сухой алкоголь и как его пить?

Передача: Новости

Москва, 15 июня. Сухой алкоголь из штатов может появиться на российских прилавках, причем уже в ближайшее время. Напиток, который работает, как в старой рекламе — «просто добавь воды!», — уже успел зарегистрировать Роспатент.

Многим экспертам, в том числе и зарубежным идея торговать порошковыми водкой и ромом кажется опасной для здоровья потребителей. «За» и «против» ведущий телеканала «МИР 24» взвесил вместе с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой.

Первое впечатление от новости - это анекдот или розыгрыш. Но нет. Оказывается, изобретение давнее, патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Что это за технология?

Сергей Ракша: На самом деле, технология довольно проста. Берется особая структура глюкозы, сахара.

Сухая водка купить, сухой алкоголь

Там циклы структуры, они выглядят как мелкокристаллический порошок, такой белый. Они обладают свойством очень эффективно впитывать спирт. Как и любой порошок, например, медный купорос, который собирает разлившуюся ртуть из градусника. То есть, они вбирают в себя, абсорбируют его, и получается тот же самый глюкозный порошок с большим количество спирта. То есть, по составу это получается спирт с сахаром.

Вы бы рискнули такой продукт продегустировать?

Сергей Ракша: Учитывая, какой у него состав, я думаю, что это безопасно. Но, если бы я точно знал, какие вкусовые ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки там используются. Очевидно, что просто порошок, то есть небольшое количество глюкозы со спиртом продавать неинтересно. Интересно продавать интересные вкусы: «Куба Либра», со вкусом рома, со вкусом каких-то известных коктейлей. А вот какие туда идут ароматизаторы… Вот, например есть ароматизатор полностью ненатуральный бутилоцетат. Он обладает ярко выраженным ароматом малины, а на самом деле это органический растворитель, с помощью которого можно лак сдирать с ногтей. В больших количествах он окажет канцерогенное действие.

Полную версию интервью с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Передает mir24.tv.

Palcohol — порошковый или сухой алкоголь — мифы и реальность

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя — заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс — весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V — порошковая водка — делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка — это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Сухую водку запретят законодательно

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Федеральное агентство США одобрило продукт под названием Palcohol, представляющий из себя сухой спирт для быстрого приготовления алкогольных напитков.

Представитель агентства подтвердил, что после долгих дискуссий все спорные вопросы были решены, и на данный момент утверждено четыре вида сухого алкоголя, в том числе коктейли "Космополитен", "Маргарита", а также "чистые" водка и ром. Экспериментальный сухой напиток под названием "Капля лимона" пока находится на стадии утверждения.

"сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года"

Сухая водка будет продаваться в простых пакетиках, как обычный растворимый сок (наверное, многие помнят такие явления эпохи дикого капитализма, как Зуко и Юпи или Инвайт). Теперь американцы получили собственную растворимую алкогольную Юпи.

Только представьте какое облегчение (и в прямом и в переносном смысле) ожидает туристов, которым вместе с гитарой и котелком, не придётся тащить в рюкзаках запас звенящего сорокаградусного топлива. Для обеспечения более красочного отдыха будет достаточно распихать по карманам несколько маленьких пакетиков с сухой "Маргаритой" или сухой водкой.

Несмотря на то, что по словам представителей компании-производителя, Palcohol все ещё сталкивается с некоторыми препятствиями со стороны государства, есть все шансы на то, что сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года.

"у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент одной рюмки водки"

Будущие потребители Palcohol, с энтузиазмом отнеслись к этой новости, и уже вовсю планируют, как будут проносить бесплатную "Маргариту" в бары, рестораны и ночные клубы. Самые смелые предлагают не смешивать сухую водку с водой, а употреблять её сразу же путём занюхивания.

Однако представители компании Palcohol уже успели отреагировать на это предложение, и заявили, что нюхать сухой алкоголь будет не очень практично. Как минимум потому, что у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент всего одной рюмки водки. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

В томительном ожидании замерли и футбольные фанаты, теперь будет намного легче пройти через кардоны полицейских, засыпав спиртовой продукт в какое-нибудь неожиданное место. Судя по всему, производители сухой водки легко найдут свою нишу на достаточно закрытом рынке.

"пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России..."

Palcohol уже подал заявку на свое изобретение даже в Роспатент и собирается выйти на рынок России в следующем году. Если отечественные законодатели не успеют к этому времени запретить розничную продажу питьевого сухого алкоголя, то пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России.

Росалкогольрегулирование уже успело изумиться иннициативе американской компании и собирается принять меры к запрету продаж сухой водки в России. Попытки освоить интернет-продажу сухого алкоголя предпринимались и в России, но коммерческим успехом не увенчались. Если не булькает - значит не водка.

А вот и сам процесс изготовления напитка из концентрата, снятый самим изобретателем.

В общем, встречайте Palcohol - просто добавь воды.

Можно ли создать напиток крепостью 40%, используя такую технологию? О нюансах Business FM рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков

В Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака Palcohol — одноименного названию американской компании, заявившей о скором начале продаж в США сухого алкоголя. Подразумевается, что существует некий порошок, который разводится в воде и в результате получается крепкое или не очень спиртное. По поводу возможных продаж такого странного спиртного в США давно идут мощные споры. В России они только начинаются.

Старый анекдот: «Почему ты пьешь? А потому, что она жидкая. Была бы твердая, я бы её грыз!» А теперь это вроде как и не шутка. Но первое впечатление от новости — это продолжение анекдота или розыгрыш. Но нет. Оказывается изобретение давнее, а патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Называется технология: молекулярное инкапсулирование. Объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков пищевой химик-технолог «Это некая большая молекула с большой дыркой внутри, и в эту дырку можно при определенных условиях напихать несколько молекул спирта. Образующая структура очень похожа на порошок и содержит в себе 40-50% спирта. При добавлении в воду будет получаться раствор от этой жидкости в воде. Технология молекулярного инкапсулирования подразумевает, что мы 50% инкапсулируем, поэтому 40-процентную водку мы точно не сделаем. Можно сделать порошковый коктейль с содержанием спирта 5-8%, но вряд ли это будет 40%. Это практически невозможно. Если мы говорим о стоимости производства, то она будет сравнима с ценой производства шипучих алкогольных напитков».

Изобретение достаточно старое, а попытки его коммерциализации начались еще лет 15 назад, причем не в Америке, а в Европе. Однако тогда не вышло. Теперь может получиться, так как подразумевается, что Palcohol будет использовать новые маркетинговые приемы. Да и вообще вся эта история — сплошной маркетинг:

«Рынок алкоголя растет во всем мире, и потребитель становится все искушеннее, избалованнее. Надо все время что-то придумывать новенькое. В самих США половина штатов собирается запретить эту продукцию к продаже. По миру особого распространения этот продукт тоже не получит. В России, если это появится, в молодежной среде он может на некоторое время получить какую-то моду, ненадолго. Я надеюсь, что этот продукт будет запрещен, ведь фактически это химия — обычная химия. У нас сегодня в гаражах в каждом городе России производят все виды коньяков самых дорогих импортных, все виды виски. Ворованный, нелегальный этиловый спирт, ароматизаторы и красители».

Общественная палата России уже обратилась в Совет Федерации с предложением резко ограничить продажу порошкового алкоголя в случае поступления на российский рынок. А лучше — вообще запретить. Однако для этого потребуется внести изменения в законодательство, где четко определено, что алкоголь — это жидкость.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Сегодня мировой рынок алкогольной продукции предлагает современному потребителю попробовать спиртосодержащий порошок в виде полноценного заменителя алкоголя. Такой продукт представляет собой гранулированный напиток в сухом виде, упакованный в отдельные саше. В том, что это такое и каковы особенности подобного продукта, разбираемся в материале ниже.

История появления сухого алкоголя

Несмотря на то, что сухой алкоголь считается новинкой для российского потребителя, такой напиток был изобретен достаточно давно. Первый патент на изготовление подобного товара был выдан еще в далеком 1974-м году. Однако в то время сухой спирт не прижился и не был оценен покупателем.

Примечательно то, что в Японии подобный порошковый алкоголь успешно продается с 1981 г. А в Голландии этот вид продукта немного доработали голландские студенты. Ключевой особенностью здесь являлось то, что порошковый алкоголь не был признан властями как полноценный спиртосодержащий напиток, а значит, был доступен к продаже лицам, не достигшим 18 лет. То есть, запрет на сухой алкоголь в этой стране не был распространен.

Важно: И все же позднее власти признали сухой порошковый алкоголь вредным для молодежи и запретили его продажу. Именно по этой причине сухой алкогольный напиток потерял свою популярность и не был продвинут в массовую торговлю.

Позже эстафету по производству сухого алкоголя переняли Соединенные Штаты Америки. Они запустили свою линейку продукции под названием Palcohol, что означает Powdered Alcohol - сухой алкоголь. Производством такой продукции занялась американская компания Lipsmark. Буквально в 2014-м году компания доработала первоначальный рецепт сухого напитка и выпустила его на алкогольный рынок США. Здесь стоит отметить, что в некоторых штатах Америки вышел запрет на продажу подобной продукции. В остальных же штатах запрещающих санкций на сухой спиртосодержащий напиток не было, и нет до сих пор.

Важно: Уже в 2015-м 2016-м годах компания планировала начать поставки сухого спиртосодержащего напитка на рынок России. Предположительно основным потребителем такой продукции должна была стать молодежь (посетители ночных клубов) и туристы.

Что представляет собой порошкообразный алкоголь?

Если читатель желает знать, что есть сухой алкоголь и что это такое для современного потребителя, то здесь нужно немного углубиться в химию. Дело в том, что технология производства порошкообразного алкогольсодержащего напитка заключается в том, что происходит инкапсулирование молекул этанола. Для этого используют циклодекстрин, который изначально добывают из крахмала. В результате происходящей реакции циклодекстрин поглощает спирт и преобразует его углевод циклодекстрина. То есть, в твердые капсулы. Чтобы привести напиток в жидкое состояние, достаточно просто добавить в саше с порошком необходимое количество воды. В течение 3 минут порошкообразный алкоголесодержащей напиток превратится в жидкость. Состав напитка дополняют красители и ароматизаторы.

Важно: сегодня она на рынке представлены четыре вида алкогольных напитков в сухом виде – водка, ром и два слабоалкогольных коктейля.

Преимущества сухого алкоголя

Если читатель все еще не знает, что такое порошковый алкоголь и пытается разобраться в его преимуществах, то здесь стоит знать следующее. Производитель обосновывает пользу своего продукта такими критериями:

  • Порошковый алкоголь удобно использовать при походах и вылазках на природу. Маленькие саше с сухим напитком не занимают много места в багаже и не имеют большого веса, что удобно для туриста.
  • Порошковый алкоголь может стать актуальным продуктом на выездных церемониях и празднествах. Здесь не нужно будет запасаться огромным количеством ящиков со спиртным, а достаточно будет иметь упаковку сухого алкоголя.
  • Актуально использовать подобный порошкообразный продукт и в отдаленных туристических регионах. В частности в горных отелях, в которые сложнее и затратнее доставить емкие бутылочные спиртные напитки.
  • Также производитель уверяет, что использование порошкообразного сухого спиртного напитка пригодится производителем пищевой продукции. В частности такой продукт может стать полноценным ароматизатором при изготовлении мороженого
  • Удобно использовать подобный сухой алкогольсодержащий продукт и в медицинских учреждениях в качестве антисептика, который достаточно развести водой.
  • И, конечно, производитель уверяет, что использование алкоголя в порошке будет удобным и для военных компаний, которые могут использовать продукт в качестве энергетического напитка.

Это интересно: производители очистителей для стекла также стали присматриваться к сухому спирту, как к полноценной замене используемой в производстве спиртосодержащей жидкости.

Предостережения для российского потребителя

Роспотребнадзор считает, что употребление спиртосодержащего порошка в качестве алкогольного напитка для российского потребителя нецелесообразно. Такие доводы основаны на том, что продукт до конца не исследован и его влияние на человеческий организм еще не изучено полностью. С целью введения запрета на употребление подобного алкоголя в порошке разработан нормативный акт, который на данный момент находится на рассмотрении. Чиновники опасаются не только негативного влияния неизученного продукта на организм российского потребителя, но и его использования не по назначению. В частности российская молодежь может употреблять современный продукт и не в виде напитка, а в виде вдыхаемого порошка.

Важно: Стоит отметить, что не только в половине штатов Америки продажа сухого алкоголя запрещена. Европа также приняла запрет на реализацию подобной продукции.

Опасения и опровержения по поводу сухого алкоголя

Все страны, которые выпустили запрет на реализацию порошкообразного алкоголя, опасаются следующих моментов:

  • Развития алкоголизма в странах благодаря применению подобного продукта.
  • Использование сухого алкоголя там, где пить запрещено в принципе (большие матчи на стадионе, концерты, массовые культурные мероприятия).
  • Применение сухого продукта в качестве порошкообразного вдыхаемого наркотиков.

На все опасения и доводы производитель приводит опровержения. Причем в качестве информационной базы выпускает видео, в котором подробно рассказывает о своем продукте.

В частности производитель Lipsmark уверяет в том, что алкоголизации населения их продукт не будет способствовать. То есть, запрещающие мероприятия по продаже сухого алкоголя никак не спасут общество, которое привыкло пить. Компания уверена, что необходимо в первую очередь развивать в странах культуру употребления алкогольных напитков, а не формировать запреты на их продажу.

Что касается вдыхания порошка носом в качестве наркотического вещества, то здесь компания-производитель уверяет, что вдохнуть эту большую дозу подобного продукта для достижения наркотического эффекта просто невозможно. Да и слизистая человека, решившего употребить напиток в такой форме, будет просто обожжена.

Важно: компания Lipsmark уверена, что запрет на продажу алкоголя в виде порошка только подстегнет интерес современного потребителя к такому продукту. А в результате порошкообразный алкоголь будет продаваться на черном рынке.

Совет: Каждый взрослый человек, понявший, что такое сухой алкоголь, вправе решать, как, что, где и когда ему пить. Однако если уж хочется выпить, то лучше употребить привычный бокал пива или рюмку-другую водки, в состав которых не входят вредные красители и примеси. Чего не скажешь об алкоголе в виде порошка.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook