Как правильно составить договор аренды кафе. Договор аренды нежилых помещений кафе. производственного помещения с оборудованием

Вы хотите сдать в аренду имеющееся у Вас помещение, оборудованное под ресторан, или Вы намереныарендовать какое-либо помещение, оборудованное под ресторан , т.е.:

  • предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду) ресторана - помещение , специально оборудованное для оказания услуг общественного питания населению с широким ассортиментом блюд сложного приготовления и обслуживанием официантов, т.е. имущества прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно;
  • ресторан является нежилым помещением и входит в состав объекта кондоминиума (например, в бизнес центре ), т.е. ресторан принадлежит собственнику на праве индивидуальной (раздельной) собственности. А общее имущество объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования) принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Переход права владения и пользования на ресторан к другому лицу влечет переход к арендатору ресторана соответствующей доли в праве владения и пользования на земельный участок объекта кондоминиума. И поэтому в представленном Договоре аренды ресторана объектом аренды является только ресторан (Если же собственник ресторана обладает правом собственности как на ресторан, так и на земельный участок, на котором расположено нежилое помещение, то необходимо использовать );
  • вопросы ремонта (текущего и (или) капитального, и (или) вызванного неотложной необходимостью) и улучшений (отделимых и (или) неотделимых) ресторана стороны определяют в порядке, установленном законодательством.

Другие документы раздела аренды смотрите

Стороны Договора аренды ресторана:

  • Арендодатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому на праве индивидуальной (раздельной) собственности принадлежит ресторан, и который он обязуется передать во временное владение и пользование (аренду) другой стороне (арендатору). При этом в отношении физических лиц ратифицированными Республикой Казахстан Международными договорами, а также законодательством Республики Казахстан установлено, что индивидуальное предпринимательство имеют право осуществлять:
  • граждане Республики Казахстан;
  • оралманы;
  • как постоянно проживающие (при условии наличия вида на жительство в Республике Казахстан) так и постоянно не проживающие в Республике Казахстан (не имеющие вид на жительство, но находящиеся на территории Республики Казахстан на законном основании) граждане Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Армении;
  • постоянно проживающие в Республике Казахстан (при условии наличия вида на жительство в Республике Казахстан) граждане Кыргызской Республики.

Также в отношении указанных физических лиц, имеющих право на осуществление индивидуального предпринимательства и не использующих труд работников на постоянной основе, законом предоставлено право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих видов дохода:

  • облагаемого у источника выплаты, т.е. если Арендатором ресторана является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в таком случае обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки по начисленному доходу Арендодателю исполнит Арендатор как его налоговый агент;
  • имущественного дохода, т.е. если Арендатором ресторана является физическое лицо, то в таком случае Арендодатель производит самостоятельно исчисление и уплату индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности по доходам от аренды, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
  • Арендатор – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять во временное возмездное владение и пользование (аренду) ресторан.

Существенные условия Договора аренды ресторана

(условия, без которых в силу требований закона, Договор аренды ресторана считается не заключенным):

  • соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме, его подписание сторонами или их представителями и, как правило, если сделка совершается юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, скрепление печатями, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать . В письменной форме должны совершаться договора:
  • заключаемые на срок более одного года;
  • если оба участника договора либо только один из них является юридическим лицом, независимо от срока;
  • условие о предмете договора, т.е. данные, позволяющие установить, какое нежилое помещение подлежит передаче в аренду с указанием его идентификационных характеристик (сведения о нежилом помещении, включая адрес, регистрационный код адреса (при его наличии), вид недвижимости, кадастровый номер, форму собственности, количество составляющих, категорию земель, делимость, целевое назначение, этажность, площадь (общая, нежилая, полезная);
  • размер арендной платы;
  • порядок приема-передачи ресторана по Акту приема-передачи.

Обычные условия Договора аренды ресторана

(условия, которые стороны для предотвращения возможных рисков и разногласий, в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота, самостоятельно определяют в Договоре аренды ресторана):

  • условия, подробно определяющие характеристики и описание как ресторана, так и движимого имущества, если передается ресторан, оснащенный движимым имуществом (например, с мебелью, техникой и т.п. ), что позволяет согласовать договором требования к качеству, количеству и ассортименту передаваемого в аренду имущества;
  • информация о наличии или отсутствии прав третьих лиц на ресторан (обременения и (или) ограничения) и при наличии прав третьих лиц оформление необходимых согласий согласно представленным формам
  • для физических лиц - гарантии сторон об отсутствии брачных отношений или оформление необходимых согласий супруга (и) на передачу в аренду общего имущества супругов в нотариально удостоверенной форме;
  • цель и (или) назначение использования Арендатором ресторана;
  • срок аренды, и если данный срок определен как один год и более, то также определяется порядок государственной регистрации права пользования;
  • порядок сдачи ресторана в субаренду, если он не определен договором, то Арендатор вправе сдавать ресторан в субаренду только с согласия Арендодателя;
  • условия изменения размера арендной платы (с определенной периодичностью или устанавливается фиксированный размер арендной платы);
  • расходы по содержанию ресторана (например, коммунальные услуги, платежи за обслуживание ресторана, охрана, связь и т.п. ) - в составе арендной платы или оплачиваются дополнительно;
  • порядок, сроки и форма платежей по договору;
  • условие о гарантийном взносе, как меры обеспечения исполнения обязательств Арендатором по договору;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • порядок изменения, расторжения договора;
  • условия, позволяющие заключить договор или в простой письменной форме, или решение сторон нотариально удостоверить договор, и в зависимости от этого различный порядок государственной регистрации права пользования:
  • одной из сторон, если стороны нотариально удостоверят договора аренды ресторана;
  • обеими сторонами, если стороны заключат договор в простой письменной форме.
  • иные условия, которые стороны, в силу предоставленного законом права и (или) обычаев делового оборота, и (или) соглашения сторон, могут самостоятельно определить в договоре.

В случае, если стороной по договору является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, то в силу закона «О персональных данных и их защите» необходимо истребовать у этой стороны «Согласие на сбор и обработку персональных данных».

Договора аренды ресторана регулируется:

  • статьи Гражданского кодекса РК;
  • Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»;
  • иные нормативные правовые акты, регламентирующие, а также, связанные с данными правоотношениями.

Договор аренды кафе является разумным вариантом для малого и среднего бизнеса, представителям которого выгоднее взять помещения в аренду, чем приобретать их в собственность. Это обусловлено не только недостатком денежных средств, но и тем, что на доходность кафе будет влиять место его расположения, а это величина нестабильная.

Например, часто посещаемое кафе может лишиться посетителей из-за переноса остановки общественного транспорта или закрытия соседнего предприятия.

Договор аренды кафе относится к сделкам по аренде нежилых помещений и составляется с соблюдением норм Гражданского кодекса.

Перед заключением сделки рекомендуем тщательно изучить кадастровую документацию на арендуемый объект недвижимости и осмотреть сдаваемое в аренду здание или помещение с привлечением к осмотру специалистов. Желательно произвести натурные обмеры площадей и оценить техническое состояние строительных конструкций и коммуникаций.

Договор аренды считается вступившим в силу после подписания сторонами акта приема-передачи объекта.

Форма договора

Стандартная форма договора аренды кафе предусматривает наличие в нем трех параграфов:

  1. Предмет договора – это всеобъемлющее описание сдаваемого в аренду здания или помещений. Разумным будет указать все линейные характеристики и площади комнат, наличие и состояние коммуникаций, планировку и поэтажное расположение и т.д. Для предотвращения в будущем претензий арендодателя рекомендуем составить дефектную ведомость, фиксирующую качество отделочных поверхностей пола, стен и потолков.
  2. Права и обязанности контрагентов. В этом разделе особое внимание следует обратить на обеспечение сохранности арендуемых площадей, то есть после окончания срока аренды помещения должны быть возвращены арендодателю в состоянии не худшем, чем на момент приемки их арендатором. Функции по нормальной эксплуатации помещений могут быть распределены между арендатором и арендодателем, что должно найти отражение в контракте. Арендатор обязуется своевременно оплачивать аренду в соответствии с прилагаемым к договору аренды графиком.
  3. Последовательность взаиморасчетов. Здесь указывается общая сумма арендной платы и расценки за аренду одного квадратного метра, а также форма расчета (наличный, безналичный). Одним из важных дополнительных документов, прилагаемых к контракту, будет график оплат и погашения задолженностей.

В бланке типового договора всегда есть параграф, в котором прописываются реквизиты сторон договора и наименования (номера) документов, подтверждающих право собственности арендодателя.

Арендатору следует внимательно изучить и удостовериться в подлинности документов о праве собственности арендодателя на сдаваемое в аренду здание (помещения). Владелец недвижимости по требованию арендатора обязан представить ему доказательства отсутствия каких-либо имущественных ограничений. Например, неприменение залога в отношении площадей, сдаваемых в аренду. Также не должно быть претензий третьих лиц на указанные помещения.

Правильный выбор

Расположение кафе имеет большое значение для арендатора, так как это напрямую влияет на успешность его бизнеса. Например, нахождение арендуемых под помещения кафе площадей в крупном торговом центре в разы повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Сроки договора

При краткосрочных отношениях сторон (меньше года) указание арендного срока в договоре не обязательно. Если арендатор намерен свой ресторанный бизнес вести на арендуемых площадях более продолжительное время, то в договоре срок должен быть указан. Более того, фиксированный срок договора длительностью более одного года предполагает регистрацию договора государственных органах (Росреестре).

Для бессрочных контрактов такая процедура не обязательна.

Субаренда

Если арендатор планирует предоставить часть площади или все помещения третьим лицам, он обязан сообщить об этом арендодателю. При получении согласия последнего в контракте прописываются все условия субаренды.

Исполнение условий договора

Арендатор обязан использовать помещения только по их прямому назначению, оговоренному в договоре. То есть разместить швейное производство в помещении, взятом в аренду под кафе, не получится.

Арендная плата

В связи с инфляционными ожиданиями арендодатель вправе оговорить в контракте возможность индексации арендной платы. Это явление повсеместно, поэтому советуем предпринимателям ограничить увеличение арендной платы до 10% в год.

Рассмотрение споров

Как правило, любой договор предусматривает рассмотрение спорных ситуаций во взаимоотношениях контрагентов путем переговоров. При невозможности урегулировать конфликт, связанный с условиями договора или с их исполнением, споры передаются на рассмотрение в суды, подсудность и подведомственность которых распространяется на правоотношения контрагентов.

Основные требования с точки зрения инвестиций/выгоды для бизнеса

Важно ещё на начальном этапе рассчитать, каких затрат потребует заведение общепита и какую выгоду удастся с него получить. Если здание покупается или берётся в аренду, то значительную часть инвестиций ресторатор вкладывает в восстановительные работы. Владелец тратит на ремонт помещения от 40 до 60 процентов своего дохода. Особенно нужно быть внимательным, если рассматриваете старый жилой фонд. Средства, направляемые на его модернизацию, могут превысить уровень дохода всего заведения.

Составьте грамотный бизнес-план. В него войдёт стоимость покупки, строительства или реальная арендная ставка. Добавьте стоимость коммунальных услуг, которые нужно будет оплачивать. Рассчитайте реальную цену помещения, сколько можно установить посадочных мест. Просчитайте трафик.

Обязательно нужно обдумывать даже то, что на сегодня кажется незначительным, ведь это может напомнить о себе в будущем. Тем более инвестиции в рестораны, кафе, столовые достаточно высоки, если сравнивать их с вложениями, к примеру, в .

Достаточно сложно накопить собственные средства на открытие ресторанного дела. По этой причине приходится сотрудничать с банком, родственниками и случайными инвесторами.

  • Сфера общепита даёт высокую степень доходности даже в кризисное время. Успешные заведения демонстрируют примерно 50% рентабельности.
  • Капиталовложения в среднем окупаются за два-три года.
  • Грамотный бизнес-план способен принести большую прибыль, даже если было приобретено убыточное кафе.

Выбор в зависимости от локации

Нужно хорошо подумать, где будет находиться заведение общепита. Место должно быть доступно как пешеходам, так и автомобилистам. Кафе может располагаться не только в центре, но и в перспективном микрорайоне. Раньше беспроигрышным вариантом считался только центр, но в сегодняшних микрорайонах хорошая инфраструктура. Здесь найдется много жителей, которые периодически питаются вне дома.

Если в городе есть метро, то лучше открывать помещение недалеко от него. Даже на успех дорогого ресторана, как показала практика, влияет этот фактор. Лучше располагать кафе или столовую на первом этаже. Если отвести для этого второй этаж, то кафе, скорее всего, разорится.

Наиболее удачны места естественного скопления жителей: парки отдыха, ТЦ, а также помещения по соседству с офисными центрами.

Санитарно-гигиенические требования

В требованиях СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079-01 , раздел № 2) указано, что организации можно размещать как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном . А также в нежилых этажах жилых домов, в общественных зданиях и на территории промышленных и прочих объектов для обслуживания рабочих. Но это не должно ухудшать условия проживания, труда или досуга людей.

Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение на строительство и реконструкцию проектной документации, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным нормам и правилам.

Организации, расположенные в жилых помещениях, должны иметь эвакуационные входы и выходы , изолированные от жилой части здания. Не допускается приём пищевых продуктов и продовольственного сырья со стороны двора жилого дома. Загрузку предписано выполнять с торцов, не имеющих окон.

В нежилых помещениях жилых зданий (помимо общежитий) допускается размещение организации общей площадью не более 700 квадратных метров и не больше 50 посадочных мест.

Для пищевых отходов и мусора нужно установить раздельные контейнеры с крышками, которые установлены на площадках, имеющих твёрдое покрытие. Размеры площадок должны быть больше площади основания контейнеров на один метр во все стороны. Допускается установка и других специальных закрытых установок для сбора пищевых отходов. Расстояние от места установки мусоросборников должно быть не менее 25 метров от жилых домов и площадок для досуга.

На территории заведения общественного питания рекомендуется отводить место под площадки для временной парковки транспорта сотрудников и посетителей. Это место должно располагаться со стороны проезжей части автодорог, не во дворах жилых домов.

Как получить недвижимость?

Есть несколько вариантов, как получить помещение под кафе, ресторан, кофейню или столовую. Это строительство, покупка или аренда. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Как арендовать под общепит?

При выборе арендодателя непременно рассмотрите несколько вариантов. Не стоит останавливаться на первом попавшемся помещении, которое, на первый взгляд, соответствует многим требованиям.

Добросовестный арендодатель предоставит все документы, которые подтверждают его право пользования имуществом. Желательно вместе с правоустанавливающими документами заказать выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Она нужна, чтобы убедиться, что третьи лица не обладают правами на объект аренды, и он не находится под арестом или не состоит в залоге. Если арендодатель сам не является собственником, то должна быть соблюдена вся процедура согласия на субаренду.

Стоит зайти на сайт http://egrul.nalog.ru/ , где по ИНН можно ознакомиться с данными о владельце. Особенно обращайте внимание, не находится ли собственник в состоянии ликвидации, в каком регионе зарегистрирован. Кроме того, сравните, совпадают ли сведения, которые он предоставил сам, с данными из реестра.

Проверьте арендодателя и на наличие судебных споров на сайте http://kad.arbitr.ru/ с помощью ИНН. Может оказаться, что к владельцу предъявлен иск о расторжении договора купли-продажи на конкретное помещение, которое Вы собираетесь взять в аренду.

Договор аренды

Если арендодатель внушает доверие, то переходите к следующему шагу: договору аренды.

Детально изучайте пункты договора аренды. Не просто пробегайте взглядом, а скрупулёзно вчитывайтесь в каждое предложение и даже слово. На этом этапе лучше привлечь грамотного юриста, который укажет на «подводные камни»:

  1. Для чего предназначено помещение, если по договору аренды оно не предназначено для общепита. В самом очевидном пункте многие совершают ошибку.
  2. Уловки от владельца: мелкие подпункты, где завуалированы причины отказа в аренде. После заключения договора владелец способен выгнать вас в любое время по несущественной причине.
  3. Коммунальные платежи либо включены в аренду, либо вы занимаетесь этим сами. Разберитесь еще на этапе заключения договора, что конкретно оплачиваете. Бывали случаи, когда серьёзные счета за некоторые коммунальные услуги существенно превышали арендную плату из-за особенностей поставщика.
  4. Есть ли в договоре арендные каникулы и какова их длительность.

Немаловажно выяснить, по какой причине прошлый арендатор съехал из этого помещения. Оно может пустовать годами, что, конечно, сразу вызывает подозрения. В этом случае узнать, кто снимал здание прежде, будет проблематично. Но постарайтесь найти отзывы в соцсетях или на ресурсе TripAdvisor. Особенно это важно для начинающих ресторанов, но если у вас значимый бренд и вы не боитесь дурной славы, то чужие провалы не станут препятствием.

К таким задачам стоит привлекать профессионалов, что позволит сэкономить несколько месяцев работы, а вместе с ними и свои средства. Они предупредят возможные ошибки.

Покупка

Если владелец продаёт ресторан, то нужно разобраться, по какой причине. Возможно, заведение убыточное. Но бывает, что предпосылками служат следующие причины:

  • срочно нужны средства для каких-то нужд или в связи с расширением бизнеса;
  • слабый менеджмент или маркетинг;
  • появление новой оригинальной идеи, которая требует вложения капитала;
  • чтобы получить максимальную сумму от продажи бизнеса, что характерно для успешных ресторанов.

Договор купли-продажи

При покупке готового бизнеса обратите внимание на то, что будет покупаться. Возможно, владелец готов отдать только свою часть права на собственность. То есть он располагает документами на минимальный капитал и имущество, а остальные бумаги могут оказаться у других владельцев.

Для оформления акта купли-продажи кафе или другого места общепита потребуется ряд таких документов:

  1. Договор купли-продажи, составленный в соответствии с гражданским кодексом РФ ст. 560-567 . Договор должен быть обязательно подписан.
  2. Бухгалтерская отчётность кафе.
  3. Акт проведения инвентаризации.
  4. Заключение, которое должно составляться независимой аудиторской проверкой.
  5. Акт, в котором указаны все обязательства перед кредиторами.
  6. Дополнительный акт, где указаны все недостатки помещения, оформленного под кафе.
  7. , чем покупка или аренда. Но зато можно построить и оборудовать здание по своему вкусу.

    Для строительства здания под кафе или ресторан можно взять землю в аренду в государства. При этом у участка должно быть соответствующее целевое назначение. Без него не дадут разрешение на строительство.

    Кроме разрешения на строительство и землеотвода потребуются следующие документы:

  • технологический проект;
  • техзаключение с описанием конструкций здания, его стен, потолков, инженерных коммуникаций;
  • проект водоснабжения и канализации;
  • проект отопления, вентиляции, кондиционирования.

В чем недостатки? Ничто так не тормозит процесс строительства, как всевозможные согласования с муниципалитетом, пожарными, архитектором, санэпиднадзором. Только после успешного согласования разрешается начинать строительство .

Любой из этих способов имеет множество трудностей. Ресторанное дело нелегко раскрутить, даже если купить готовый бизнес. На успех предприятия влияет главным образом качество самого помещения. Выбирайте тот способ приобретения здания под кафе, который кажется самым удобным.

Радует, что в последнее время все чаще стали появляться новости об открытии новых ресторанов, а не только об их закрытии. Открытие своего заведения (будь то маленькая кофейня или целый ресторан) – это сложный квест, который включает в себя тысячу и одно задание со своими ловушками и подводными камнями. Одна из таких сложных и ответственных задач – выбрать помещение под заведение и заключить договор аренды, который не станет впоследствии миной замедленного действия для вашего бизнеса. Это будет серия статей, о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при согласовании договора аренды для размещения заведения общепита. Изначально я хотела написать одну статью то, но когда начала писать, поняла, что материала будет минимум на все пять. Начнём с проверки арендодателя и его объекта.

Итак, первое, с чего стоит начать процедуру заключения договора аренды – это проверка арендодателя и его недвижимости. А то ведь можно внести арендную плату за первые месяцы, сделать ремонт, а потом выяснится, что помещение завязло в судебных спорах, то и вовсе – арендодатель на самом деле не собственник помещения.

Проверяем помещение . Чтобы проверить, кому на самом деле принадлежит помещение, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Это можно сделать через Росреестр, любой офис МФЦ или через интернет (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new). Ответ на запрос готовится в течение пяти рабочих дней. В нашем случае будет достаточно ответа на запрос через сайт Росреестра, т. к . самое главное проверить: а) действительно является ли предполагаемый арендодатель собственником, б) нет ли каких-то судебных споров и залогов, о которых вы не знаете, в отношении вашего будущего помещения.

В принципе, арендодатель может и не быть собственником, а сам быть арендатором, но тогда нужно будет соблюсти всю процедуру получения согласия на субаренду. Или же помещение может быть в государственной или муниципальной собственности, тогда тоже надо будет получить согласие собственника (если это вообще возможно – в каждом конкретном случае нужно проверять индивидуально) и в некоторых случаях пройти процедуру участия в аукционе.

Дальше проверим самого арендодателя . Заходим на http://egrul.nalog.ru/ и получаем по ИНН вс е данные о нашем владельце недвижимости. На что стоит обратить внимание: не находится ли он в состоянии ликвидации, как долго работает, в каком регионе зарегистрирован (это может повлиять на подсудность), совпадают ли в целом те данные, которые он вам дал сам, с данными из реестра. Ещё стоит задуматься, если ваш будущий арендодатель – какое-нибудь государственное или муниципальное учреждение, что влечёт сложности при получении в аренду его имущества.

Также стоит проверить арендодателя на на личие судебных споров — http://kad.arbitr.ru/. Точно так же, зная лишь один ИНН, вы сможете посмотреть все судебные споры (арбитражные, включая дела о банкротстве), в которых участвовал ваш будущий арендодатель. Само по себе наличие судебных споров – это, конечно, не повод поднимать тревогу. Важно, какие это споры: одно дело, когда он, допустим, обжаловал штраф пожарного инспектора, другое дело – если к нему предъявлен иск о расторжении договора купли-продажи на то помещение, которое вы как раз собирались взять в аренду.

И ещё, на что стоит обратить внимание, а является ли вообще ваш будущий арендодатель юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ? Дело в том, что наличие нежилой недвижимости в собственности физических лиц без статуса ИП – не редкость. И многие из них сдают эту недвижимость в аренду коммерсантам (в моей практике был такой случай, когда мой клиент чуть было не взял в аренду такой объект). Между тем это очень необдуманный поступок, который может повлечь для арендатора разорительные налоговые последствия. Объясню почему.

Наверное, мало для кого это будет новостью: если мы вместо трудового договора заключаем с физическим лицом гражданско-правовой договор, то мы должны уплатить почти те же налоги и страховые взносы, что и за работника. Но мало кто задумывается о том, что это правило распространяется не только на привычные договоры подряда и возмездного оказания услуг, но и на любой другой договор. Не исключением будет и договор аренды недвижимости. Ведь на основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика. Получается, если мы вносим арендную плату физическому лицу без статуса ИП, то мы должны удержать налог 13% и уплатить его в бюджет. Официальная позиция: Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5601, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1), от 05.08.2011 N 03-04-06/3-179, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-128, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, от 30.04.2009 N 3-5-03/455@, УФНС России по г. Москве от 16.02.2011 N 20-14/4/14438@. Многие бухгалтеры, зная это, дают советы переложить в договоре обязанность по исчислению и уплате налога на физическое лицо. Но такой финт не пройдёт, ведь нормы налогового кодекса в подавляющем своём большинстве императивны, и изменить их в договоре невозможно. Такая позиция выражена в Письмах Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314, от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148. Вот и считайте, во что может влететь аренда у такого «физика». Допустим, вы целый год перечисляли аренду в размере 200 000 р. в месяц. За год это 2 400 000 р. Пришла налоговая инспекция и насчитала налог НДФЛ 13% – 312 000 руб. И это все ещё без штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Итак, теперь мы можем описать портрет идеального арендодателя коммерческой недвижимости :

  1. Арендодатель – хозяйственное общество (ООО, АО) или индивидуальный предприниматель. Бюджетные учреждения, государственные или муниципальные предприятия, а тем более физические лица без статуса ИП – все они в зоне повышенного риска.
  2. Арендодатель владеет недвижимостью на праве собственности. Субаренда – всегда больший риск, чем чистая аренда.
  3. Арендодатель находится в том же городе, что и вы, и он не самый крупный игрок рынка (в случае чего проще договориться).
  4. Помещение арендодателя не находится в состоянии судебных тяжб, не соседствует с образовательными и медицинскими организациями и, желательно, не размещено на территории учреждения культуры.

Если арендодатель выбивается из рамок этого идеального описания, конечно, не стоит сразу отказываться от аренды, все случаи индивидуальны, и даже , допустим, муниципальная собственность в некоторых случаях может оказаться куда более выгодным объектом, чем помещение, находящееся в частной собственности. Главное – во всех таких случаях обсудить все возможные риски с вашим юристом. Здесь экономить на юридических услугах точно не стоит, согласитесь, лучше заплатить, допустим, 5 тыс. рублей юристу за проверку договора аренды, чем потом остаться вообще без помещения, да ещё к тому же потерять несколько сотен тысяч, оплаченных за алкогольную лицензию.

В следующих статьях о заключении договора аренды я расскажу о других важных моментах аренды:

  • Неотделимые улучшения и несогласованные перепланировки
  • Срок договора и регистрация
  • Арендная плата и плата за коммунальные услуги
  • Вывеска, парковка и другие дополнительные «хотелки » арендатора
  • Ответственность арендатора и арендодателя
  • Преимущественное право аренды
  • Расторжение договора
  • Рассмотрение споров по договору аренды

Картинка — www.gratisography.com

Чтобы посмотреть видеозапись семинара «Договор аренды: минимизируем риски арендатора» , подпишитесь на новые статьи.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook