Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню. Старинные и новые рецепты вкусного, ароматного и необычного супа с нутом. Постный суп с нутом Как готовить суп из нута рецепты

Суп из нута – это просто и вкусно!

Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

Состав:

  • Вода или бульон – 3,5-4 л
  • Нут – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

Специи по вкусу:

  • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Сначала подготовим нут.

Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

Моем и чистим овощи.

Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

Суп из нута готов!

Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил...

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Калорийность: 691.35
Время приготовления: 90
Белки/100г: 26.58
Углеводы/100г: 108.83

Нут – это разновидность гороха. Он отличается от того, с которым в наших краях варят известный гороховый супчик: внешне нут немного напоминает фундук, а в процессе приготовления не так сильно разваривается, сохраняя свою замечательную форму.
Как и все бобовые, нут очень богат белком, поэтому блюда на его основе получаются очень питательными. Особенно хорош нут в супах – вы даже не заметите, что суп с этим горохом постный. Чтобы сбалансировать насыщенный вкус нута, добавьте в ингредиент с ярким кисло-соленым вкусом – оливки. А поможет этим двум компонентам «подружиться» лимонный сок. Для того,чтобы суп все же был более наваристым, добавьте совсем немного картофеля: он разварится и сделает блюдо крахмалистым и густым.



Необходимые ингредиенты:

- 0,5 стакана сухого нута;
- 0,5 банки оливок;
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм корня сельдерея;
- половина лимона;
- 1 литр овощного бульона;
- пучок петрушки.

Как приготовить в домашних условиях

Нут замочите на ночь в воде. Горох очень сильно увеличивается в объеме во время замачивания – больше, чем в два раза. Замачивать гут нужно обязательно, иначе он будет готовиться очень-очень долго.



Луковицу очистите от шелухи и нарежьте четвертькольцами.



Обжаривайте лук на сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием, лучше обжаривать лук без масла). Он должен начать золотиться.





Затем добавьте к луку нут, предварительно слив с него жидкость и немного промыв.



Обжаривайте все вместе 5-6 минут, помешивая. После этого переложите горох с луком в кастрюлю и залейте овощным бульоном (можно использовать и простую воду).



Когда бульон закипит, уменьшите огонь и пусть горох варится. Всего он должен вариться 1-1,5 часа.
Этим временем очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.



Корень сельдерея для супа из нута с оливками нашинкуйте соломкой.

Кстати, с корнем сельдерея также можно приготовить , который вам поможет похудеть.






Через 20 минут после того, как бульон закипит, добавьте в него картофель и сельдерей. За длительное время, которое нужно нуту, чтобы приготовиться, картофель разварится – так и должно быть.



Готовность гороха нужно проверять на вкус: он должен быть достаточно мягким, но сохранять свою форму. Когда нут будет готов, достаньте треть гороха вместе с картофелем и подавите картофелемялкой, а потом отправьте обратно в суп.



Теперь очистите от косточек оливки и мелко их порубите, после чего также отправьте в суп.



Выдавите сок из половинки лимона. Влейте сок в суп из нута с оливками. Следите, чтобы в суп не попали косточки от лимона. После этого можно посолить суп (если это требуется).



В самом конце мелко порубите петрушку, добавьте ее в постный суп с нутом, накройте крышкой и выключите огонь.





Дайте супу настояться 15-20 минут. За это время все ингредиенты окончательно соединятся и пропитаются ароматами.
Подавайте суп, украсив кружочком лимона и веточкой петрушки.

А также любителям нута предлагаем попробовать

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

    Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

    Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

    В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.


    Требующиеся продукты:

    • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
    • Грудинка (копченая) — 500 г;
    • Нут — 300 г;
    • Картошка — 500 г;
    • Морковка — 300 г;
    • Томаты — 1 кг;
    • Чили — 1 стручок;
    • Томатный соус — 3 ст. ложки;
    • Лук красный — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
    • Белое вино — половина стакана;
    • Масло оливы — 100 мл;
    • Соль, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
    2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
    3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
    4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
    5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
    6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
    7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
    8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
    9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

    Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

    Из курицы


    Продукты:

    • Нут — 400 г;
    • Куриные бедрышки — 1 кг;
    • Лук красный — 500 г;
    • Морковка — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 6 штук;
    • Лимон — 1 плод;
    • Масло оливы — 100 мл;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
    • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

    Процесс приготовления:

    1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
    2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
    3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
    4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
    5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
    6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

    Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

    С мясом


    Продукты:

    • Нут — 300 г;
    • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
    • Лук красный — 500 г;
    • Морковка — 500 г;
    • Перец чили — 1 стручок;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Томатный соус — 3 ст. ложки;
    • Сливочное масло — 100 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, пряные травы — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
    2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
    3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
    4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
    5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

    Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

    С говядиной


    Продукты:

    • Нут — 300 г;
    • Говядина — 1 кг;
    • Картофель — 500 г;
    • Лук репчатый — 500 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Сельдерей (корневой) — 150 г;
    • Масло сливочное — 100 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Зелень — 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Горох замочить на 12 часов;
    2. Из говядины и гороха сварить бульон;
    3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
    4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
    5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
    6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
    7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

    Со свининой


    Продукты:

    • Нут — 400 г;
    • Мякоть свинины — 1 кг;
    • Картофель — 500 г;
    • Лук репчатый — 500 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Помидоры — 500 г;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Перец чили — 1 стручок;
    • Оливковое масло — 100 мл;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Зелень — 1 пучок.

    Порядок приготовления:

    1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
    2. Свинину нарезать крупными кусочками;
    3. Овощи очистить;
    4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
    5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
    6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
    7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
    8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

    Суп вегетарианский (постный)


    Продукты:

    • Нут — 200 г;
    • Фасоль — 200 г;
    • Чечевица — 200 г;
    • Морковь — 300 г;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Перец острый — 1 стручок;
    • Шпинат (свежий) — 200 г;
    • Чеснок — 5 зубцов;
    • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
    • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
    • Вода — 4 л;
    • Соль, специи — по вкусу;
    • Базилик — 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
    2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
    3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
    4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
    5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
    6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

    С пряностями


    Продукты:

    • Нут (размоченный) — 400 г;
    • Картошка — 300 г;
    • Лук красный — 500 г;
    • Томаты — 500 г;
    • Перец сладкий — 300 г;
    • Зубцы чеснока — 5 штук;
    • Сок лимона — 2 ст. ложки;
    • Масло оливы — 200 мл;
    • Вода — 5 л;
    • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 7 штук;
    • Семена тмина — 1 ч. ложка;
    • Зира — 1 ч. ложка;
    • Куркума — 1 ч. ложка;
    • Гвоздика — 5 штук;
    • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Кинза.

    Порядок приготовления:

    1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
    2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
    3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
    4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
    5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
    6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
    7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
    8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
    9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

    Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

    С лососем

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook