Время работы парконов. Маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений. Как это работает

Теперь их 370 по всей столице: зоны платной парковки расширяются, число маршрутов увеличивается... «Парконы» уже можно встретить за МКАДом, например, в Новой Москве. И каждый день толпа серых «Солярисов» с логотипами Центра организации дорожного движения (ЦОДД) выходит на съемку. Казалось бы, водители все про них знают. Но наш рейд показал, что тонкостей в работе мобильного контроля хватает.

Время и место

Перед выездом на маршрут я поинтересовался у знакомых автомобилистов, как, по их мнению, патрулируют улицы «парконы». «Ездят каждые пять минут», «Раз в 15 минут, не реже - слышал по телевизору», «Полчаса минимум», - каких только мнений не было. А теперь правильный ответ - точный интервал назвать нельзя.

Сажусь в машину, которая сегодня курсирует в Центральном округе по Тверскому району. Водитель Михаил работает в ЦОДД с первых дней, как только появились «парконы». Перед сменой водителю выдают маршрутный лист, а дальше - сел и поехал наматывать круги. График работы можно выбрать - либо по 12 часов «два через два», либо стандартная восьмичасовая пятидневка. Ночью, вопреки расхожему мнению, «парконы» тоже на дежурстве , но не в полном составе.

Конкретно на наш маршрут отводится 21 минута, с пробками - 28, а на деле ушло ровно 15. Есть рейсы длиннее, есть короче. На сайте правительства Москвы опубликована полная карта движения «парконов» . Факторов, влияющих на время, много: заторы, светофоры, средняя скорость и даже график водителя.

Маршрутов больше, чем «парконов» . Этим объясняется периодическое отсутствие ЦОДДовских машин на некоторых улицах. Я провел выборочную проверку: взял три рейса в разных округах и проследил за передвижениями мобильных комплексов. В двух районах «парконы» дежурили как положено, в третьем - пусто. В ЦОДД ежедневно мониторят дорожную ситуацию, поэтому беспроблемные улицы контролируют реже. Сам список маршрутов тоже не вечный.

Для определения нового маршрута или изменения старого мы проводим исследования, смотрим, когда и в какое время нагружается дорога, а также процент нарушителей. Основное требование - большое количество нарушителей, которые мешают движению общественного транспорта и увеличивают нагрузку на улично-дорожную сеть.

Дмитрий Горшков

Дело техники

С технической стороны тоже постоянно что-то меняется. Нет, глобально принцип действия тот же. Автомобиль едет максимум со скоростью 40 км/ч, в это время система «ПаркРайт» с помощью камеры фиксирует припаркованные автомобили и определяет их точные координаты. Снимки сразу отправляются в отдел обработки данных ЦОДД, далее в Московскую автомобильную дорожную инспекцию (МАДИ) и Администратор московского парковочного пространства (АМПП), которые выписывают штраф. Если надо, конечно. Для этого фотосессию машины нужно провести в два захода. Любопытный момент - это касается не только участков с платной парковкой, но и даже с запрещенной остановкой. Одного кадра недостаточно. Вот такая небольшая поблажка для нарушителей.

Софт и карты регулярно обновляются. Системы, кстати, в разных автомобилях запрограммированы по-разному. Например, в одних «парконах» идет фиксация только платных участков, в других - парковка под запрещающими знаками, в-третьих - все вместе, как в нашем случае. «Забитые» в систему маршруты проработаны подробно. Если водитель отклоняется от курса, скажем, для отдыха, фиксация прекращается.

Чем дольше мы едем, тем больше я замечаю многочисленных хитрецов, пытающихся обмануть «паркон». Например, любителей закрыть номер какой-нибудь тряпочкой. Но даже в таких случаях информация уходит на обработку. Недостающие буквы и цифры «разгадывают» по базе . Ребус несложный, особенно если у нарушителя редкий автомобиль.

Качество съемки и вправду высокое. Я поначалу стал было соревноваться с электроникой - кто больше «прочтет» грязных номеров. Слякотная погода вполне этому способствовала. Вдоль дороги гуськом стоят машины в толстых слоях грязи и реагентов. Сдаться пришлось быстро. Когда я со своим отменным зрением был вынужден капитулировать, камера с задачей справлялась.

Еще нам повезло нарваться на иностранные номера. Исключений при фотофиксации ни для кого нет. Белорусский гость получит фото на память через таможенные органы.

Чтобы скрыться от зоркого глаза «паркона», водители порой пытаются как можно больше сократить дистанцию между бамперами двух автомобилей. Да, возможно, сработает, только если встать действительно вплотную. Камера установлена под таким углом, чтобы сократить шансы утаить номер. Водитель «паркона» теоретически может повернуть камеру. Такая инициатива, по словам Михаила, приветствуется, но в реальности с камерой практически никогда не приходится возиться.

А некоторые автовладельцы стремятся избежать наказания, загнав машину куда-нибудь подальше на тротуар. В скором будущем «парконы» доберутся и до них. Точнее, уже добрались. В том, что камера легко способна найти автомобиль среди пешеходов, я сам воочию убедился. Правда, штрафы пока не выписывают.

Сейчас мы проводим тестирование оборудования и информационных систем. Изучается оптимальное положение камеры и угол наклона.

Дмитрий Горшков

заместитель руководителя ЦОДД

За точность геопозиционирования больше беспокоиться не стоит. Огромное число неверно определенных координат - 10-15% - со временем удалось сократить. «Сейчас количество брака - менее 2% по всем видам фиксации. На это влияют в том числе сложные погодные условия, особенно зимой. Что касается геопозиционирования, то мы используем модули ГЛОНАСС и GPS, что уменьшает погрешность. И новые более подробные карты позволили достичь уровня погрешности до одного машиноместа. А в сложных и узких местах мониторингом платной парковки занимаются пешие патрули АМПП, мы совместно с коллегами согласовываем маршруты», - рассказал нам заместитель руководителя ЦОДД.

«Парконы» и люди

Хотя в целом на нашем маршруте с парковкой был порядок, нарушителей пока еще хватает. Замечаю впереди водителя Peugeot. Он припарковался под знаком на «аварийке», судя по всему, недавно, и теперь спешит вернуться к своей машине. Но, замечая автомобиль ЦОДД, ненадолго замирает. В эту пару секунд я успел прочитать в его глазах надежду... Так и хочется развести руками - не судьба! От водителя «паркона» ничего не зависит .

По регламенту им запрещено разговаривать с другими участниками движения. Никакой самодеятельности. Впрочем, на связь с цивилизацией все-таки иногда приходится выходить. «Помните тот вечер, когда в мобильном приложении “Парковки Москвы” был сбой? Люди в панике буквально бросались под колеса с вопросами. Тогда, конечно, спокойно объяснял, что да как», - вспоминает Михаил. Но этот случай - скорее исключение.

А я вспоминаю, как в первое время работы «парконов» многие жители столицы уличали их водителей в халтуре, нарушениях правил и других прегрешениях. Так, по интернету гуляли снимки мобильных комплексов с закрытыми номерами.

Не в деньгах смысл?

С момента появления «парконов» в Москве я общался со многими специалистами по транспорту, в том числе зарубежными. И все отмечают, что внедрение мобильных комплексов фотофиксации - это не только крайне сложный процесс, но и очень дорогой. Уж точно не прибыльный. Поэтому в мегаполисах зачастую на подобные нововведения не решаются.

Впрочем, как отмечают московские власти, материальная сторона вопроса их не беспокоит: «Мы не ставим себе задачу оценивать финансовую эффективность работы комплексов фотовидеофиксации, в первую очередь, они исполняют функцию превентивного контроля соблюдения правил дорожного движения. К сожалению, культура вождения водителей в разных странах значительно отличается, правовой нигилизм многих россиян заставляет нас создавать доказательную в наивысшей степени и лишенную человеческого фактора систему. Благодаря ей увеличивается скорость движения транспорта в загруженных местах. Пока говорить об отказе от “парконов” рано, в городе еще остается значительное количество нарушителей, хотя мы и видим существенный спад благодаря нашей работе», - резюмировал Дмитрий Горшков.

С последним утверждением точно не поспоришь. Очевидно, мобильный контроль помог в организации парковок, и пробелы в работе этой системы со временем решаются. Надеемся, город продолжит не только тотально контролировать автомобилистов, но и по возможности создавать для них нормальные условия.

Предупрежден - значит, вооружен! Пусть все знают, чего ожидать от «парконов» и как они работают - жмите на кнопки соцсетей внизу!

Алексей Голиковский

Проблемы с наличием мест для парковки в Москве вынудило власти пойти на радикальные меры и придать новый статус стоянкам, переведя их в разряд платных. Столичные водители не радостно восприняли эту идею и активно используют всевозможные способы избежать бремени оплаты парковки, которые, как правило, носят противозаконный характер. А вместе с тем, если вникнуть в вопрос, можно узнать что есть законные способы пользоваться парковкам на безвозмездной основе и ничего не бояться.

Когда и в какие дни в Москве за платную парковку можно не платить? Платная ли парковка в выходные? Бесплатная ли парковка ночью и работают ли парконы в ночное время? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Календарь бесплатной парковки в Москве на 2018 год

Основными способами пользоваться бесплатной стоянкой в Москве являются:

  • следить за календарем, поскольку в определенные дни парковка бесплатная;
  • парковаться на «перехватывающих» стоянках;
  • выяснить какие категории граждан признаны льготными и имеют право на бесплатное парковочное место, и если данная льгота распространяется, то оформить парковочное разрешение (многодетные, инвалиды и т.д.).

Перехватывающие парковки

Перехватывающие парковки дают возможность в определенные часы парковаться бесплатно. Места дислокации таких стоянок, как правило, сосредотачиваются неподалеку от крупных станций метро. Их существование призвано стимулировать водителей к использованию общественного транспорта и, в первую очередь, метро для проезда к месту работы. Уже действует по всей Москве 21 площадка для подобной парковки, в следующие 4 года их количество возрастет еще на 37. Точные адреса таких стоянок содержаться на официальном сайте московского метрополитена.

Несмотря на то что парковка предполагает бесплатную стоянку, требуется соблюсти ряд условий, которые делают ее таковой:

  • стоянка допускается только с 6.00 до 21.30;
  • гражданин должен совершить минимум 2 поездки на метро.

Если условия не выполняются, то парковочное место оплачивается на общих основаниях. В ночное время места на таких стоянках также оплачиваются в двойном тарифе.

Льготные категории граждан с правом на бесплатную парковку

  • сотрудники ряда экстренных служб при выполнении своих трудовых обязанностей (МЧС, полиция, скорая медпомощь и т.д.). Важный критерий – использование спецтранспорта, имеющего спецраскраску, надписи и прочие атрибуты;
  • лица, имеющие разрешение либо льготное, либо резидентное. Льготное разрешение выдается:
    • узникам концлагерей;
    • участникам ВОВ и обороны Москвы;
    • инвалидам 1 и 2 группы;
    • многодетным.

Льгота действует после оформления разрешения, его отсутствие требует оплату парковочных мест по общим правилам.

Резидентное разрешение является формально бесплатным, но за круглосуточное пользование услугой в течение года придется заплатить 3 000 рублей, но по сравнению с ценами на парковки, эта сумма незначительна. Оно выдается москвичам и радиус его действия охватывает парковки по прописке. Оставлять свой транспорт бесплатно по резидентному соглашению можно на таких стоянках с 20.00 до 8.00.

Дни и места свободной от оплаты стоянки

Автовладельцам доступна бесплатная парковка в центре Москвы в следующие дни:

  • дни, признанные праздничными (государственные нерабочие праздничные дни);
  • воскресенье;
  • выходные, которые переносились на будний день в соответствии с законодательством;
  • субботы после выходного или праздничного дня. В обычные субботы парковка оплачивается согласно действующему тарифу.

Даже такие дни не дают право бесплатной стоянки злостным должникам по штрафам, если они не погашены и соответствующая информация не удалена с сайта ГИБДД. Более подробный перечень дней и мест со свободной от оплаты парковкой имеется на официальном сайте мэра Москвы .

Стоимость стоянки в выходной

Выходной день предполагает бесплатную стоянку, но с оговорками. Не все субботы подпадают под эту категорию, поскольку большинство фирм работает и в субботу, поэтому к выходному суббота приравнивается, только если накануне в пятницу был праздничный или выходной день.

Стоимость стоянки ночью

Стоимость парковочного места в дневное время суток составляет от 40 до 80 рублей, в ночное тарифы удваиваются. В выходные дни (гос.праздники, воскресенья и т.д.), кроме суббот парковка осуществляется бесплатно. Рейтинг: 3.5/5 (2 голосов)

Спецавтомобиль оборудован комплексом фото-и видео фиксации «Паркон», позволяющим отслеживать нарушителей. Пока парконы работают с 8.00 до 20.00 , однако если эти пробки и паркопалипсис будет продолжаться, то режим может стать круглосуточным .В поле зрения объектива попадет все внутри Садового кольца (см. карту).

Как оспорить штраф за парковку?

Многие водители уже почувствовали на себе цену ошибки. Штраф в размере 2500 или 3000 р . - немаленькая сумма. А если учесть тот факт, что уже были ситуации, когда владельцу машины, забывшему оплатить стоянку в зоне действия знака «Платная парковка» в течении 5 часов, приходило по почте пять штрафов по 2500 р. , то цена ошибки получается просто фантастической.

Что делать автолюбителю в такой ситуации?

Вывод напрашивается один – это попытаться оспорить штраф . По закону на обжалование дается 10 суток с момента получения Постановления о привлечении к административной ответственности . Если ты по каким-то весомым причинам пропустил срок обжалования, можно написать ходатайство о восстановлении срока .

Пакет, необходимый для обжалования, состоит из следующих документов:

  • жалоба на Постановление о привлечении к административной ответственности
  • копия Постановления
  • заявление о рассмотрении жалобы без личного присутствия.

Пакет можно передать тремя способами:

  • по электронной почте: [email protected]
  • отправить обычной почтой по адресу: 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д.19. Государственному казенному учреждению города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства»
  • принести лично по адресу: г. Москва, ул. Скаковая, д.19 (вход с ул. Верхняя, д. 23), этаж 2, кабинет 6.

Жалобы принимаются во вторник и четверг - с 8.00 до 19.00.

Жалоба на постановление оформляется на имя генерального директора Государственного казенного учреждения города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» И.В. Кузнецова.

Вот образец жалобы , который можно найти в Интернете вместе с образцом заполнения.

По закону, ответ должны прийти не позднее 30 суток с момента регистрации жалобы .


«Паркон» в действии:


А теперь рассмотрим реальные случаи сбоя системы видеофиксации нарушений «Паркон» в Москве.

Проблема:

У меня пришло три штрафа, выписанных за один час - машина стояла не двигаясь. Неужели мне нужно все три оплатить из-за того, что машина с регистраторами проехалась три раза мимо меня (при этом во всех штрафах написано одинаковое исходное время, но разное второе)?

Решение:

Единственный шанс не оплачивать штраф на законных основаниях - обжаловать его в ГАИ или в суде.

Видео:

Не так давно в Москве начали работать мобильне комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Штраф за неправильную парковку приличный - 3000 руб. Смысл этого нововведения заключается в том, чтобы максимально разгрузить главные улицы Москвы от припаркованных автомобилей. Я не буду рассуждать хорошо это или плохо, поможет это в борьбе с пробками или нет. Я расскажу о работе мобильных комплексах фотовидеофиксации на примере двух переулков в центре Москвы.

Место действия - район между Мясницкой ул. и ул. Покровка. В этих переулках не то, что пробок не бывает, здесь почти нет траффика. В этих переулках паркуют автомобили люди, приехавшие на работу в многочисленные организации.

Вот это место:


А вот сканы штрафов одной и той же машины в один и тот же день:


Насколько я правильно понимаю технологию фиксации нарушения, происходит она следующим образом. Первый раз по улице проезжает автомобиль с установленным "парконом" и фиксирует все неправильно припаркованные автомобили (на всех пяти фотографиях время первой фиксации нарушения 13:03:39). Затем автомобиль с "парконом" проезжает второй раз по улице и фиксирует нарушителей заново. Происходит автоматическое распознавание номеров автомобилей нарушителей и сопоставление со снимками, сделанными в первый раз. Остался автомобиль стоять на месте - всё, это нарушитель, он сохраняется в базе. Данные передаются в ГИБДД и владельцы автомобилей получают по почте письма счастья.

На представленных мной фотографиях видно, что автомобиль, нарушивший правило парковки, не сдвигался с места, а автомобиль с "парконом" проехал мимо него 6 раз! Первый раз - зафиксировал нарушение, остальные 5 раз - утвердил его. Водитель получил 5 штрафов по 3000 рублей = 15000 руб! Причём автомобиль с "парконом" проезжал мимо нарушившего ПДД автомобиля первый раз с интервалом 10 мин и ещё 4 раза за 27 минут! Попросту говоря, вместо того, чтобы заниматься делом и штрафовать нарушителей на проблемных улицах Москвы, "парконы" катаются по никому не мешающему пятачку из двух переулков.

Таких нарушителей, получивших по 5, по 8 штрафов за несколько часов, среди моих коллег - десятки! Справедливости ради, отмечу, что самым стойким удавалось отменить эти штрафы, оставив только один, но для этого надо ехать на Садовую-Самотёчную ул. в Управление ГИБДД г. Москвы и отстоять там в очереди пол-дня, т.к. очередь из таких нарушителей начинается с улицы. Там действительно извиняются и говорят, что сейчас проходят тестовые испытания и не должны были фиксировать их нарушение более одного раза. Оставляют один штраф, остальные аннулируют. Тех, кто отстоял очередь - единицы, т.к. уйти с работы фактически на полный день могут далеко не все.

Ну и добавлю, что данные переулки не входят список маршрутов мобильных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, что наводит на определённые мысли.

Ну или вот пример. Автомобиль стоит явно перед знаком "остановка запрещена", но владельцу присылают штраф.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook