Брокколи для беременных польза и вред. Капуста брокколи, польза и вред для организма. Вред и противопоказания

Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?

Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.

Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.

Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с благодаря калию, входящему в ее состав.

Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с , воспалением органов дыхания.

Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.

Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.

Краснокочанная капуста

Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.

Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). , содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.

Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с , повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.

Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.

Брокколи

Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики .

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.

Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья - зеленоватыми.

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Очень полезно употреблять в питание брокколи при беременности . Она содержит высокую концентрацию белка и других необходимых питательных веществ, которые необходимы для здоровой беременности. Польза брокколи при беременности поможет вам решить проблему тошноты и дискомфорта, обеспечит здоровой порцией витаминов и минералов.

Пищевая ценность

Уже полезно тем, что имеет довольно низкую калорийность. Содержит всего в 100 граммах 35 калорий, но обеспечивает при этом 4 граммами клетчатки и 2 граммами белка. Кроме этого, также брокколи обеспечивает витамином С более половины ежедневной нормы. Также вы получите необходимое при беременности железо, кальций и витамин А.

Побочные эффекты

Целебные свойства брокколи при беременности обуславливаются ее питательной ценностью, но могут возникнуть побочные эффекты по содержанию бактерий. Если употреблять ее в питание сырой, то есть вероятность того, что она содержит кишечные палочки. При беременности иммунная система ослабевает, и кишечная палочка и сальмонелла могут приникнуть через плаценту и инфицировать развивающегося ребенка.

Приготовление

При беременности не следует исключать из питания брокколи, но вы должны принять меры предосторожности, чтобы убедиться, что вы употребляете ее в питание безопасно. Потому, что нет никакого способа узнать, содержит ли брокколи опасные бактерии, вы никогда не должны есть ее сырой. Можно приготовить с ней вкусно например рецепт запеканки. Не забудьте вымыть брокколи тщательно перед приготовлением.

Вы должны получать все питательные вещества из здоровых безопасных продуктов. Вы можете получить волокно из цельного зерна. Постное мясо, орехи и обезжиренные молочные продукты питания обеспечат белком. Тщательно мойте фрукты и овощи. можно включать в питание два или три раза в неделю, но только не в сыром виде.


Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.



Кормить своего малыша ты начинаешь не тогда, когда он родился, а намного раньше – как только внутри тебя «завязалась» искорка жизни. На протяжении всех 9 месяцев ты должна особое внимание уделять своему питанию. Продукты для беременных – это полезные и свежие продукты.

Продукты для беременных - Мясо, рыба

Мясо – это основной источник животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и тебе, и будущему малышу. Покупай не замороженное, а свежее или охлажденное мясо, потому что в нем сохраняется больше полезных элементов. В рыбе находятся фосфор и витамин D, которые обеспечивают правильную работу нервной системы младенца. Тебе подойдет свежая морская рыба не самых жирных сортов.

Продукты для беременных - Молоко

Выбирая продукты для беременных, не забудь о молоке: его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. В молоке содержатся витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты Омега-3.

Продукты для беременных - Яйца

Яйца – это источник 12 витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Одно вареное яйцо через день – и твой малыш обеспечен правильным развитием умственных способностей. Кроме того, хром, входящий в состав яиц, спасет тебя от токсикоза первого триместра беременности.

Продукты для беременных - Орехи

Этот щедрый подарок Природы содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для развития иммунной и нервной системы твоего будущего малыша. В составе орехов находятся и другие полезные вещества – витамин Е, селен, магний, полиненасыщенные кислоты Омега-3, фитиновая кислота.

Продукты для беременных - Брокколи

Регулярно употребляя в пищу брокколи, ты и твой ребенок получаете фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А, С, Е. Помимо всего прочего, брокколи отлично выводит из организма все токсичные вещества, очищает и не позволяет образовываться свободным радикалам. Самая полезная брокколи – приготовленная на пару или бланшированная. Только не переваривай ее, иначе потеряешь все ценные вещества! Очень вкусен и полезен суп-пюре из брокколи.

Продукты для беременных - Картофель

Ты думаешь, что в картошке нет ничего полезного? Неправда! Картофель подарит будущей маме фолиевую кислоту и витамин С, а также калий, углеводы и клетчатку. Чтобы все это богатство сохранилось, готовь картошку в духовке и ешь неочищенной – разумеется, перед запеканием ее нужно как следует вымыть щеткой. Именно в складочках кожуры молодой картошки содержится ударная доза калия, который так нужен тебе и будущему младенцу, - ведь калий очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты для беременных - Фрукты, овощи

Во время беременности можно есть любые фрукты, ведь они являются настоящим кладезем натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не вызвать аллергическую реакцию, а значит, поосторожнее с цитрусовыми и клубникой. Не забывай хорошенько мыть дары природы, прежде чем складывать в тарелку. Овощи полезнее всего есть сырыми или чуть притушенными на нерафинированном растительном масле. Такое же масло добавляй в салаты.

Правильно составленный, сбалансированный и разнообразный рацион, в который включены самые полезные продукты для беременных, обеспечит тебе и твоему малышу полноценное питание и здоровье.

33 продукта в неделю-настолько должно быть разнообразным питанием! Будущей маме надо не ест за двоих, а думать за двоих!

Супер продукты для беременных:
1. Баранина – источник железа, которое напрямую влияет на количество кислорода и в крови мамы, и в крови малыша. Баранина содержит много железа Дело в том, что железо входит в состав гемоглобина , благодаря которому эритроциты связывают молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма. Недостаток железа приводит к анемии и кислородному голоданию. Недостаток железа приводит к анемии Во время беременности женщина должна употреблять в 6,7 раз больше железа. Во время беременности употреблять продукты, богатые железом В 300-400 г баранины содержится суточная доза железа.

2. Кунжутные семечки – источник кальция. Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка. Благодаря кальцию у малыша будут крепкие кости, здоровые зубы и правильно сформированные слуховые косточки. Слуховые косточки (наковальня, стремечко и молоточек) находятся в среднем ухе. Дефицит кальция может привести к неправильному формированию слуховых косточек, в результате которого ребенок родится глухим или слабослышащим. В 130 г кунжутных семечек содержится суточная доза кальция.

3. Льняное масло – источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы ребенка. Льняное масло – источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты формируют миелин – оболочку, покрывающую каждое нервное волокно. Оболочка изолирует волокна друг от друга, способствует проведению по ним нервных импульсов, поэтому человек целенаправленно совершает любые действия. В 4 г льняного масла (1 ч. ложка) содержится суточная доза Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

4. Творог… Конечно, молочные продукты - это так же белки, но будущей маме и ее малышу важен кальций, а творог, как известно, источник кальция . Кальций - это основа формирования костной ткани, а его недостаток в организме беременной женщины ведет к двум негативным последствиям: не формирование нормальной костной ткани у плода и к остеопорозу (вымывание кальция из костей) самой женщины. Кроме того, следует помнить, что в нашем организме есть крошечные косточки в среднем ухе, которые отвечают за передачу звуковых сигналов к рецепторам головного мозга. Если мама в первые три месяца беременности будет ощущать дефицит кальция, то ребенок может родиться глухим. Ну и, конечно, кальций важен женщине, поскольку во время беременности у многих женщин с недостатком кальция в организме, начинают крошиться зубы.

5. Брокколи. Чем же богат этот продукт? Богат он витамином В9 (фолиевая кислота) . Фолиевая кислота необходима особенно на ранних этапах формирования плода (формирование нервной ткани, центральной нервной системы), плюс к этому, без фолиевой кислоты невозможно образование эритроцитов и перенос кислорода. Получается, существует 2 цели, которые можно достичь, вводя в рацион брокколи: закладка нервной ткани и питание плода. Кроме того, это источник клетчатки, поскольку у беременных женщин часто возникают тенденции к запорам.

6. Бобовые. Горох, фасоль, чечевица богаты на цинк, железо, магний, калий др. Недостаток цинка при вынашивании ребенка приводит к дефектам в его развитии. Как правило, это способствует преждевременным родам и провоцирует недостаток веса новорожденного, отставание в развитии.

Также стоит употреблять грецкие орехи, сухофрукты(инжир, изюм) крупы (хлопья, овёс, семена льна, рис), белок(отварное мясо, рыбу, яйца), рыбу, белое мясо. Не забывайте о зелени и натуральных соках (сельдерей, цветная капуста, варенная морковь, свежие огурцы) и кисломолочные продукты!!!

Продукты, угрожающие беременности:

Сырая рыба (тунец, роли, суши), сырое мясо, сырые яйца;

Брюсельская капуста, редиска, соевые бобы и т.д., т.е. те продукты, котрые повышают газообразование. Заменить на цветную капусту;

Соль, соленые огурцы и т.д., т.к. приводят к отёкам.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook