Салат идиллия рецепт с гранатом. Салаты с гранатом, яркие и вкусные рецепты

Прежде всего, вам понадобится отварить куриное филе. В моём случае это была полностью сварена курица. Для салата аккуратно отделила филе от косточек и мелко её нарезала. Вы можете использовать для такого рецепта мясо с куриной ножки или даже с крыльев.

Филе куриное само по себе немного сухое, поэтому рекомендую соединить его в миске с майонезом. Перемешайте курицу, и для пикантности можно добавить специи, чеснок или свежую зелень. Вкусно получается, если в курицу всыпать горсть измельчённых орехов или мелко нарезанные финики.


Очистите шляпки грибов и мелко нарежьте ножом.


На разогретой поверхности обжаривайте грибы до готовности с добавлением зубчика чеснока и щепотки соли. Обогатит вкус шампиньонов смесь молотых перцев.


Предложенный салат с курицей относится к слоёному варианту, поэтому рекомендую подготовить для его формирования фигурное кольцо. В моём случае это вырезанное кольцо из пластика, которое затем выгнуто по форме сердца. Первым слоем плотно добавляйте в форму курицу.


Нарезанные маринованные огурцы процедите от жидкости, и добавьте вторым слоем этого салата.


Следующим компонентом будет тёртое варёное яйцо, добавляйте его в форму.


Теперь обжаренные шампиньоны добавляйте на яйца. Всё лишнее масло и грибные соки пропитают яичный слой.


Смазывайте майонезом грибы и разложите на поверхности салата зёрна граната.


Немного уплотните последний слой и можно удалять форму, на тарелке получается аккуратно оформленный салат. На 15 минут оставьте его пропитаться, а потом можно подавать к столу.

Гранат – это фрукт, который очень полезен для организма, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. А помните, наверняка ваш врач при низком гемоглобине назначал вам употреблять как можно больше гранатового сока?

Так вот, на основе сочных зерен этого полезного напитка можно приготовить еще массу вкусных и полезных салатов, которые также помогут повысить гемоглобин. Ведь недаром гранат называют «королем фруктов», потому что он является источником силы и энергии.

Один лишь салат с гранатом – рецепт с фото может не ограничиваться «Шапкой Мономаха», а любой хозяюшке вполне по силам приготовить целый калейдоскоп блюд. Подробные описания с несколькими рецептами, мы сегодня рассмотрим в новой статье.

Кстати, почитать о полезных свойствах гранатах вы можете . Не все любят этот фрукт из-за того, что его трудно чистить, да и косточки не всем по нраву. Вот в ранее этой же статье посмотрите видео, где специалист вам наглядно покажет – как легко можно почистить гранат. Но советую присмотреться к нему, и в осенне-зимний период все же включать в рацион этот экзотический фрукт.

Начнем, пожалуй, с классического рецепта – «Шапка Мономаха» с гранатом и грецким орехом. Это блюдо полюбилось многим. Все благодаря изысканному виду и не менее пикантному вкусу. Изюминкой блюда можно назвать его необычное оформление. Он праздничный, интересный и сытный. Готовят его в разных вариантах, проявляя фантазию и оригинальность. Давайте узнаем классический рецепт.


Салат «Шапка Мономаха» с гранатом довольно простой, для его приготовления в традиционном варианте подготовьте следующие продукты:

  • Отварная курица 300 г. (аналог – морепродукты или грибы).
  • Картофель (3 шт. средних размеров).
  • Свёкла среднего размера.
  • Большая морковь (или 2 средних).
  • Отварные яйца три-четыре штуки.
  • Очищенный гранат.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Твердый сыр 150 грамм.
  • Грецкие орешки 50 грамм.
  • Чеснок.
  • Чернослив.
  • Майонез.
  • Соль.

Рецепт нельзя назвать диетическим, так как заправляются слои майонезом, если берете продукт высокой жирности. Да и другие ингредиенты довольно калорийные и жирные. Курятину можно заменить грибами или кальмарами. Но в классическом варианте все чаще используют куриное мясо.

Как вариант, вместо жирного соуса можно сделать свою менее вредную для здоровья заправку.

Как готовить: картофель и свеклу сварить, остудить. Для измельчения овощей лучше взять терку с крупными отверстиями. Морковь берем сырую и трем ее через мелкую терку.

Выбранное мясо отвариваем и тоже измельчаем − кубиками или соломкой на выбор. Белки яиц нужно измельчить крупно, а желток перетереть мельче.

Измельченный белок и желток смешивать не нужно. Сыр – измельчить на терке. Чеснок перетрите мелко и вмешайте в него майонез. Грецкие орехи тоже не забудьте измельчить.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, начинается сам творческий процесс. Выкладывайте в виде шапки Мономаха следующие слои (смазывая все слои майонезом с чесноком и чуть подсаливая):

  1. ½ картофеля.
  2. Вся свекла.
  3. ½ моркови.
  4. ½ грецкого ореха.
  5. ½ отварного мяса.
  6. ½ картофеля.
  7. Желтки.
  8. ½ сыра.
  9. ½ мяса.
  10. ½ моркови.

Смажьте верхушку «шапки» майонезом. И приступайте к украшению. Из оставшейся половины сыра соорудите опушку головного убора. Немного смажьте сыр соусом. Сверху опушки присыпьте измельченным белком и оставшимися орехами. Сделайте из красной луковицы или яйца резную маленькую корону. Засыпьте в нее зернышки граната.

С помощью орехов, чернослива, зеленого горошка, зерен граната и зелени выложите рисунок, напоминающий знаменитую шапку Мономаха. Не бойтесь проявлять фантазию. Подержите блюдо несколько часов или ночь в холодильнике.

Рецепт «Красная шапочка»

Он также пользуется популярностью среди хозяюшек. В салате «Красная шапочка» гранат является изюминой и настоящим украшением. Но готовить его немного проще, чем «Шапку Мономаха». Поэтому, если у вас мало времени, попробуйте это блюдо. Он вкусный и сытный, оформляется обычно под индивидуальные тарелки. Подготовьте следующие компоненты:

  • 4 картофелины.
  • Гранат.
  • Вареное мясо на выбор 400 г (можно заменить морепродуктами или грибами).
  • Грецкие орехи сто гр.
  • Яйца, сваренные вкрутую три штуки.
  • Средняя морковь – около трех штук.
  • Сыр твердый триста грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Майонез для заправки.
  • Щепотка соли по вкусу.

Картофель и морковь отварите. Отварное мясо или грибы с луком нужно измельчить ножом, а вареные овощи – натереть крупно. Яйца и орехи также нужно измельчить. Все также выкладывается слоями, каждый из которого смазывается соусом. Но чередовать слои можно по вкусу. Старайтесь выкладывать продукты на порционную тарелку цилиндрической формой. Как вариант можно выложить «Красную шапочку», чередуя слои следующим образом:

  • Лук (предварительно замаринованный будет еще вкуснее).
  • Картофель.
  • Мясо или грибы.
  • Орех грецкий.
  • Яйцо.
  • Морковь.

Смажьте сверху крайний слой низкокалорийным майонезом. И завершающий штрих – засыпьте сверху горсть зерен граната. Чтобы все слои салата пропитались, поставьте блюдо в прохладное место как минимум на час.

Рецепт «Мужские слезы»

Видимо, вкушая этот кулинарный шедевр, мужчины роняют скупые слезы радости. Отсюда такое оригинальное название. В нем много мяса, оно довольно калорийное. Поэтому мужчины вряд ли останутся равнодушными.

Салат «Мужские слезы» с гранатом, рецепт которого я сейчас поведаю, обязательно оформите в виде сердца. Вашему мужчине будет очень приятно. Тогда он точно украсит романтический вечер или праздник День святого Валентина, который уже не за горами. К 23 февраля также можно приготовить этот «мужской» салат.


Подготовьте следующие компоненты:

  • Отварное мясо (лучше говядина) 500 г (аналог ему – грибы).
  • Две луковицы.
  • 3 картофелины.
  • 5 яиц.
  • 200 мл остывшей кипяченой воды.
  • Три ст. ложки сока лимона.
  • Одна ложка ст. сахара.
  • Крупный очищенный гранат.
  • Майонез.
  • Соль.

Отварное мясо мелко порежьте соломкой. Картофель в мундире также шинкуется соломкой через терку. Яйца перетираются мелко. Лук нужно предварительно замариновать. Для этого в остывшую кипяченую воду вылейте сок лимона и насыпьте чуть-чуть сахара.

Все соедините, растворите сахар и оставьте лук в маринаде на четверть часа. После этого выньте лук из воды и немного отожмите маринад.

Постарайтесь выложить слои в виде сердца в такой последовательности:

  • ½ мяса или грибов.
  • Соус.
  • ½ часть лука.
  • Картофель.
  • Соус.
  • Яйца.
  • ½ часть лука.
  • ½ мяса.

Верхушку смазать майонезом и выложить сверху на «сердце» зерна граната. Вкуснее и сочнее будет, если этот салат оставите чуть-чуть настояться.

Все эти салаты с майонезом. Не забывайте, что майонез можно приготовить еще своими руками, это очень просто и к тому же полезно для здоровья. Рецептов по приготовлению майнеза в интернете много. Но если вы хотите приготовить блюда без него, загляните . Там я подобрала в основном рецепты без этого жирного соуса.

Рецепт с морепродуктами

Кисло-сладкий фрукт неплохо сочетается с морепродуктами. Попробуйте приготовить салат с креветками и гранатом. Он очень сочный! Сочетание ингредиентов с пекинской капустой и гранатом, морепродуктами весьма необычное. Если вы ищите что-то новое к празднику, присмотритесь к этому простому блюду.


Для создания блюда вам потребуется:

  • Маленький кочан пекинской капусты (или половинка обычного).
  • Пачка крабовых палочек 200 грамм.
  • Креветки стандартного размера 300 грамм.
  • Баночка ананасов.
  • 1 очищенный гранат.
  • Свежий чеснок, перец и соль по вкусу.
  • Несколько капелек лимонного сока.

Классически заправляется все майонезом, но я лично перемешиваю все с оливковым маслом. Китайскую капусту мелко пошинкуйте, а крабовые палочки также порежьте соломкой. Измельчите кубиками консервированные ананасы. Креветки отварите.

В глубоком блюде перемешайте все ингредиенты, включая зерна граната. Посолите и поперчите. Сделайте соус – перемешайте майонез с лимонным соком и чесноком, заправьте им ингредиенты.

Простой рецепт к празднику – «Королевский»

Гранат гармонично сочетается со многими ингредиентами. Попробуйте приготовить салат с гранатом и сыром или королевский салат с гранатом.

Хозяюшки также любят этот рецепт за простоту и сытность. Компоненты для него легко найти, себестоимость выходит небольшая.

Ингредиенты:

  • Картофелина 1 штука.
  • Два варенных яйца.
  • Вареная колбаса без вкраплений жира 100 г (или вегетарианская).
  • Морковка средних размеров.
  • Сыр 100 г (твердых сортов).
  • Очищенный гранат.
  • Среднее яблоко.
  • Майонез.

Сварите яйца и овощи. Первый слой: тертый картофель, сверху майонез. Вторым слоем идет морковь, пропущенная через терку. Сверху ее тоже нужно смазать соусом. В третью очередь – тертый сыр. Также не забудьте майонез. После сыра идет натертое яблоко, майонез. Колбасу также потереть через крупную терку и выложить сверху.

Традиционно смажьте слой майонезом и засыпьте все тертыми яйцами. Завершающий слой соуса и можно засыпать сверху зернами граната.

Для глубокого салатника можно чередовать тонко слои по два раза, исключая гранат в конце. Зернами посыпать только завершающий слой в качестве украшения.

Это далеко не все рецепты салатов с сочным фруктом. Если вам нельзя есть майонез или боитесь испортить фигуру, попробуйте найти здоровые альтернативы. Например, возьмите стакан сметаны, чуть-чуть соли, 2 большие ложки соевого соуса, половинку чайной ложки горчицы (не сильно ядреной). Взбейте все ингредиенты. Можете добавить немного измельченного чеснока.

Для тех кто любит постные рецепты без майонеза и мясных продуктов, подойдет следующий рецепт салата с гранатовыми зернышками и орехами – очень вкусный:

С таким сочетанием ингредиентов, как гранат и грецкие орехи, можно создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Они могут быть выполнены в форме большого кольца, покрытого красными зернами граната.

Существует множество праздничных салатов, имеющих в своем составе эти продукты. Они могут быть выложены слоями, дополненными другими компонентами. Кулинария является площадкой для полета фантазии многих хозяек.

В дополнении к гранату и грецким орехам используют куриную грудку, отварной картофель, яйца и сыр. Любой кулинар здесь может экспериментировать с компонентами, чтобы слоеное блюдо получило новую вкусовую окраску.

Как приготовить салат с гранатом и грецким орехом - 14 разновидностей

Праздничное блюдо отличается легкостью приготовления и великолепным вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Грецкие орехи (очищенные) - 80 г;
  • Гранат - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 150 г;
  • Майонез - 250 г;
  • Соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

Яйца отварить до готовности, в остуженном виде натереть на терке. Отварную морковь натираем на крупной терке, картофель натираем на крупной терке. Свежий гранат очищаем, разделяем на зерна. Твердый сыр трем на терке. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим ножом до мелкой крошки. Выкладываем блюдо слоями, не забываем промазывать каждый слой майонезом. Первым слоем идут орехи, далее морковь, картофель, сыр. Поверх сыра кладем зерна граната. Отправляем для настаивания в холодильную камеру на 2-3 часа.

Этот великолепный салат станет изюминкой любого праздничного стола.

Список нужных компонентов:

  • Картофель - 6-7 средних клубней;
  • Луковица красного лука;
  • Крупный гранат;
  • Пучок свежего укропа;
  • Очищенные грецкие орехи - 300г;
  • Соль, острый перец по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Свежий лимонный сок.

Поэтапная готовка:

Варим картофель в мундире до готовности. Остужаем картофель. Чистим гранат, берем чистые зерна. Тонко шинкуем красный лук. Измельчаем в ступе грецкие орехи. Охлажденный картофель режем кубиками. Мелко рубим свежий укроп. Перемешиваем в глубокой миске все компоненты салата. Заправляем его составом из лимонного сока и растительного масла. Посмотреть наглядно приготовление салата можно здесь:

Этот легкий салат станет отличным украшением любого праздничного стола.

Список нужных компонентов:

  • Свекла (вареная) — 1 шт.;
  • Морковь (свежая) — 2 шт.;
  • Курица (грудка) — 1 шт.;
  • Гранат (зерна) — 1 шт.;
  • Орехи грецкие (по вкусу;)
  • Чеснок (по вкусу);
  • Майонез облегченный.

Поэтапная готовка:

В центр плоского блюда размещаем небольшую рюмку или пластиковую бутылку. Далее слоями укладываем салат: отварная тертая свекла, мелко порезанная отварная грудка, дробленые грецкие орехи, сырая тертая морковь, поверхность густо обложить зернами граната. Заем убрать рюмку из центра. Не забываем каждый слой покрывать майонезной сеткой.

Чтобы салат не поплыл из-за свекольного сока, нужно ее хорошенько отжать.

Это блюдо порадует необычным внешним видом и оригинальным вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Копченые куриные окорочка: 2 шт.;
  • Твердый сыр: 150 г;
  • Вареные яйца: 4 шт.;
  • Отварной картофель: 4 шт.;
  • Вареная морковь: 4 шт.;
  • Грецкие орехи: 0,5 ст.;
  • Гранат: 1 шт.;
  • Майонез - соль, перец.

Поэтапная готовка:

Отварные овощи и яйца режем мелкими кубиками. Куриное мясо после остужения режем аналогичным способом. Сыр трем на крупной терке, грецкие орехи измельчаем при помощи ножа. Очищаем гранат.

Выкладываем на плоское блюдо салат последовательными слоями: картофель с майонезной сеткой, курица со слоем заправки, присыпаем грецкими орехами, затем сыром, промазываем слой майонезом, кладем морковь, яйца, присыпаем поверхность зернами граната. Увидеть весь процесс приготовления салата можно здесь:

Это отличное полезное блюдо понравится всем благодаря отличному внешнему виду и прекрасному вкусу.

Список нужных компонентов:

  • Оливковое масло - 45 мл;
  • Куриное филе - 790 г;
  • Дижонская горчица - 35 г;
  • Лимонный сок - 15 мл;
  • Мед - 5 мл;
  • Яблоко - 45 г;
  • Горсть зерен граната;
  • Лук-шалот - 25 г;
  • Горсть грецких орехов.

Поэтапная готовка:

Отбивайте половинки куриного филе, чтобы выровнять ее поверхность. Мякоть птицы приправляем солью и специями, подрумяним ее на сковороде с добавлением масла. В охлажденном виде нарезаем ее на кубики. Яблоко режем аналогичным образом. Смешиваем на блюде яблоко с курицей, добавляем зерна граната, тонкие луковые кольца. Измельчаем орехи ножом, присыпаем ими поверхность салата. заправляем блюдо лимонным соком и дижонской горчицей.

Этот простой салат со свежее зеленью, гранатом, орехами и куриной грудкой подарит приятное послевкусие.

Список нужных компонентов:

  • Куриная грудка — 500 г;
  • Яйца вареные — 2 шт.;
  • Грецкие орехи чищеные — 1/2 стакана;
  • Гранат — ½ шт.;
  • Зеленый салат — 150-200 г;
  • Зелень свежая — 50 г (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза - по вашему желанию);
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 2-3 щепотки (по вкусу);
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу).

Порядок приготовления:

Куриную грудку солим и перчим, выпекаем в духовке в фольге до готовности. Измельчаем отварные яйца. Орехи мелем в комбайне, смешиваем и с уксусом, растираем. Рвем листья салата, укладываем в салатницу, на них кладем курицу, нарезанную кубиками, добавляем зерна граната. Смешиваем все компоненты и подаем на стол. В качестве заправки здесь используются грецкие орехи, перетертые с уксусом. Все подробности в этом видео:

Этот прекрасный салат по достоинству оценят представители сильного пола за его отменный вкус.

Список нужных ингредиентов:

  • Тыква - 870 г;
  • Сушеный чеснок, корица, имбирь - по щепотке;
  • Мед - 25 мл;
  • Листья шпината - 670 г;
  • Буженина из свинины - 370 г;
  • Горсть зерен граната;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тертый сыр - по вкусу;
  • Растительное масло - 45 мл.

Пошаговая готовка:

Очищенную тыкву режем средними ломтиками, присыпаем смесью приправ, помещаем в разогретую духовку для полного размягчения. Буженину режем средней соломкой. Промытые и обсушенные листья шпината кладем на дно глубокого салатника. На них выкладываем тыкву, буженину, присыпаем все дроблеными орехами, гранатом и тертым сыром. Готовое блюдо присыпаем растительным маслом.

Список нужных компонентов:

  • Облегченная смесь для крема - 250 г;
  • Низкокалорийный майонез - 150 г;
  • Тертый сыр твердый - 200 г;
  • Отварная свекла - 1-2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Свежая морковь - 3-4 шт.;
  • Куриные яйца - 6 шт.;
  • Горсть грецких орехов;
  • Свежий гранат;
  • Горсть темного изюма.

Порядок готовки:

Смешиваем майонез со смесью для крема в равных пропорциях, чтобы получилась одна консистенция. В плоскую глубокую форму для салата кладем тертый сыр, к нему идет выдавленный зубчик чеснока, полученная смесь крема и сметаны. Все перемешиваем и выравниваем по форме. Далее идет тертая сырая морковь. Ее также промазываем заправкой. Затем выкладываем отварную свеклу и смазываем ею свеклу. Затем присыпаем поверхность измельченными грецкими орехами. Орехи ничем не смазываем. Поверх них кладем промытый изюм. Следующим этапом кладем яйца, измельченные крупными кубиками. Яйца промазываем кремом полностью. Присыпаем поверхность зернами граната. Увидеть наглядный рецепт можно из этого видео:

Этот великолепный салат заслуживает всех самых лучших похвал за отменный вкус и праздничный внешний вид.

Список нужных компонентов:

  • Свекла - 610 г;
  • Йогурт - 430 мл;
  • Зубок чеснока;
  • Зерна одного граната;
  • Горсть укропа;
  • Горсть чернослива;
  • Горсть грецких орехов.

Поэтапная готовка:

Очищенную свеклу режем на средние кубики. Отправляем в духовку до состояния мягкости, сбрызнув кусочки маслом. Отсуженную свеклу выкладываем в салатницу, добавляем нарезанный чернослив, дробленые грецкие орехи, зерна граната. Йогурт посолим и добавим в него чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем салат йогуртовой смесью и подаем.

Это блюдо отличается простотой приготовления и отменным вкусом, забыть который просто невозможно.

Список нужных компонентов:

  • Картофель - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Куриное филе - 300 г;
  • Свекла - 300 г;
  • Грецкие орехи - 50г;
  • Гранат - 1 шт.;
  • Майонез - 70 г;
  • Раст. масло - 2-3 ст. л.

Поэтапное приготовление:

Заранее готовим картофель, свеклу, курицу, остужаем. Собираем слоеный салат поэтапно: первым идет тертый картофель, промазанный майонезом. Затем отварная куриная грудка, нарезанная кубиками. Пассируем на сковороде нашинкованный лук. В остуженном виде кладем его вторым слоем вместе с курицей. Этот слой также обрабатываем майонезом. Измельчаем блендером грецкие орехи, перемешиваем ее с тертой свеклой. В завершении промазываем все майонезом, обсыпаем салат зернами граната.

Увидеть салат полностью можно здесь:

Это необычное блюдо заслуживает почетного места на любом праздничном столе.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе - 255 г;
  • Горсть зерен граната;
  • Горсть грецких орехов;
  • Зеленый лук - 2-3 пера;
  • Сметана - 115 мл;
  • Сладкая горчица - 5 г;
  • Листья салата или салатный микс - по вкусу.

Порядок готовки:

Готовое куриное филе режем средними кубиками. Промытые и обсушенные листья салата выкладываем на дно салатницы. Сверху кладем куриные кубики. Готовим пикантную заправку из сладкой горчицы и облегченной сметаны. Поливаем соусом куриные кубики и листья салатом. Присыпаем салат зернами граната, орехами и измельченной зеленью лука. Салат сразу подаем к столу после заправки.

Салат «Гранатовое сердце» с гранатом и грецкими орехами - идеальный вариант для романтической встречи

Хотите провести этот вечер в компании любимого мужчины? Этот салат с необычной подачей займет достойное место на вашем столе.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе 200 гр.;
  • Лук - 1шт.;
  • Свекла - 2шт.;
  • Яйцо - 4-5 шт.;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Майонез;
  • Гранат.

Порядок приготовления:

Отварим яйца, свеклу и курицу до готовности. Лук порежем, зальем кипятком, на крупной терке натираем сыр, яйца и свеклу, мелко порежем орехи. Куриное филе рвем на волокна. Несколько белков натрем отдельно для украшения. Собираем слои блюда: курица в форме сердца, далее идет лук, воду с которого нужно слить. Промазываем первый слой майонезом. Далее идут яйца. Присыпаем все орехами, на них кладем тертый сыр. Укладываем вареную свеклу. Украшаем сердце белками и зернами граната.

Посмотрите подробное видео тут:

Этот легкий салат является идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, хочет полакомиться пикантным блюдом.

Список нужных компонентов:

  • Грецкие орехи - 1 стакан;
  • Красный жгучий перец - 1 шт.;
  • Свежая петрушка - ¼ стакана;
  • Зубчик чеснока;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Гранатовая патока - 1 ст. л.;
  • Молотый тмин - 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Порядок приготовления:

Грецкие орехи жарим в духовке 10 минут, разогретой до 350 градусов. Красный перец и орехи измельчаем в кухонном комбайне. Измельчаем компоненты до пастообразной консистенции. Подается блюдо с ломтиками хрустящего багета. Из свежего гранта можно приготовить патоку либо приобрести готовую в специальном магазине.

Если у вас нет гранатовой патоки, то вы можете заменить ее ложкой меда, смешанной со столовой ложкой лимонного сока.

Приготовить этот салат очень легко, в результате получится низкокалорийное вкусное блюдо.

Список нужных компонентов:

  • Орехи - 170 г;
  • Козий сыр - 170 г;
  • Листья салата - 150 г;
  • Свежий гранат - 1 шт.;
  • Панировочные сухарики - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ч. л.;
  • Мед - ½ ч. л.;
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.;
  • Горчица - ¼ ч. л.;
  • Соль и перец по желанию.

Поэтапная готовка:

Очищаем зерна граната. Измельчаем орехи ножом. В глубокой посуде смешайте гранат, орехи и листья салата. готовим заправку, соединяя мед, масло оливы, бальзамический уксус и горчицу. Перемешайте все еще раз и посолите. Поджарьте сыр на сковороде, обваляв его в панировке, в остуженном виде положите его на салат. Увидеть этот простой салат можно тут:

Для каждой хозяйки важно, чтобы блюда, приготовленные для праздничного или повседневного стола, были полезными, вкусными и хорошо выглядели. Зерна граната в рецептах холодных закусок – это кладезь ценных микроэлементов и пикантная изюминка. Добавить этот фрукт можно как в легкие овощные салаты, так и в рецепты с мясом, грибами, морепродуктами.

Как приготовить гранатовый салат

Существует немало рецептов, как приготовить закуску с гранатом. Зерна этого сочного плода прекрасно сочетаются с мясом, грибами, сыром, орехами, овощами. Очень изысканной получается закуска с кальмарами, говядиной или куриной грудкой, если добавить туда гранат. Многие хозяйки готовят к новогоднему столу известный салат «Гранатовый браслет» или «Шапку Мономаха». Не менее вкусным и сытным является закуска «Красная шапочка», которая также украшается красными зернами уникального плода.

За счет оригинального оформления и необычного вкуса, салаты, содержащие гранат, пользуются большой популярностью в разных странах. Даже сытное блюдо становится легким, если в его составе есть эти плоды. Готовить с этим компонентом можно праздничные слоеные салаты или традиционные варианты с заправкой. Особенно эффектными блюда делает украшение гранатовыми зернами, например, как в рецепте «Гранатовый браслет» с черносливом или мясного салата «Мужские слезы».

Некоторым не нравится, как неприятно на зубах хрустят косточки граната. Однако можно заменить традиционный сорт плодами без косточек с зернами розового оттенка. Важно правильно выбрать и подготовить гранат, чтобы закуска получилась удачной. Как правило, спелый и хороший плод выглядит сухим. Твердые плоды покупать не рекомендуется, ведь они могут оказаться недозрелыми и кислыми.

Начинать готовку любого блюда следует с подготовки ингредиентов. Приготовление салата зависит от конкретного рецепта. Если это «Гранатовый браслет», то все ингредиенты выкладывают в виде наручного украшения, для этого по центру круглого блюда нужно поставить стакан. Классический вариант включает курицу, отварные овощи, орехи, яйцо. По желанию рецепт можно дополнить сыром, грибами и черносливом. Гранатовые зерна используются для декорирования, ведь благодаря им блюдо становится похожим на украшенный драгоценными камнями браслет.

Рецепты салатов с гранатом

Этот уникальный плод является для организма человека очень полезным благодаря значительному содержанию микроэлементов, полезных кислот, витаминов. Гранат богат калием, йодом, железом, аскорбиновой и яблочной кислотами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим малокровием, заболеваниями почек, желчного пузыря. В связи с этим рекомендуется периодически применять его для приготовления холодных закусок. Использовать гранатовые зерна можно по-разному, сочетая с овощами, мясом, креветками, крабовыми палочками.

Практически каждая современная хозяйка имеет свой рецепт гранатового салата на Новый год: фруктовые, овощные, мясные закуски с этим ингредиентом станут изюминкой праздничного стола. Ниже представлены простые и вкусные холодные блюда, которые обязательно понравятся вашим гостям и домочадцам. С учетом личных предпочтений можно выбрать оптимальный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Рецепты с фото, представленные ниже, имеют подробную инструкцию, воспользоваться которой смогут даже начинающие повара.

С курицей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1220 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Чтобы побаловать семью витаминной и очень вкусной холодной закуской, приготовьте салат с курицей и гранатом по представленному ниже рецепту. Блюдо получается изысканным, легким, питательным. Если вместо традиционного майонеза взять для заправки натуральный йогурт или оливковое масло, то салатом можно угостить будет даже тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 400 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • клюква – 40 г;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • майонез;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезают кубиком отварное мясо курицы.
  2. Измельчают овощи.
  3. Ядра грецкого ореха мелко рубят.
  4. Добавляют специи, клюкву, гранатовые зерна.
  5. Заправляют майонезом, перемешивают.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1180 ккал.
  • Предназначение: на праздник, на ужин.
  • Кухня: русская.

Представленный ниже рецепт станет идеальным вариантом на 14 февраля, свадьбу или годовщину брака. Стоит отметить, что кроме оригинального вида, он отличается хорошим вкусом и обязательно понравится и мужчинам, и женщинам. Выкладываются ингредиенты в форме сердца в два яруса, так, чтобы получилось два сердечка. Чтобы салат был похож на сердце, можно воспользоваться специальной формой. Допускается замена курицы говядиной. Не менее удачным получится салат с языком и гранатом.

Ингредиенты:

  • гранат – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • картофель отварной – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные (жареные) – 250 г;
  • чернослив – 150 г;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь свежая – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваривают курицу.
  2. Натирают на крупной терке картофель, морковь, а сыр и яйцо – на мелкой.
  3. Гранат разбирают на зерна.
  4. Все остальные компоненты мелко рубят.
  5. Соединяют морковь с чесноком.
  6. Выкладывают продукты слоями: картошка, огурец соленый, мясо, чернослив, грибы, огурец свежий, яйцо, морковь с чесноком, тертый сыр, орехи, зерна граната.

С мясом и свеклой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1380 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Многие хозяйки знают, как приготовить знаменитую «Шапку Мономаха», ведь это блюдо стало традиционным на российских застольях. Некоторые предпочитают использовать курицу, но более яркий вкус получается у закуски с говядиной. Кроме того, салат с гранатом и свеклой можно готовить из индейки, морепродуктов или говяжьего языка. Все зависит от личных предпочтений. Традиционно блюдо готовится с мясом.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зелень;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чернослив – 100 г;
  • специи;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отваривают картофель, свеклу, яйцо.
  2. Морковь натирают с чесноком на мелкой терке.
  3. Мясо нарезают тонкой соломкой.
  4. Натирают на крупной терке продукты: картошку, белки от яиц, свеклу.
  5. Желтки, сыр трут на мелкой терке.
  6. Грецкие орехи измельчают.
  7. Выкладывают компоненты слоями: половина картофеля, свекла, половина моркови, часть орешков, половина говядины, остатки картошки, яичный желток, сыр, мясо, морковь.
  8. Слои промазывают майонезом, верхушку украшают в виде шапки Мономаха. Для этого используют белок, сыр, остатки орехов, чернослив. По центру делают корону из красного лука, засыпают в нее гранатовые зерна.

Из пекинской капусты

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 870 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто заботится о стройности, особенно в период праздников, можно сделать вкусную закуску с креветками и гранатом. Особую пикантность блюду придают морепродукты. Ниже представлена инструкция, как приготовить закуску. Легкий салат с пекинской капустой и гранатом можно готовить с любыми свежими овощами, кальмарами или мидиями, в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, удачно дополнит креветки и гранат яблоко.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • масло оливковое;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают креветки.
  2. Нарезают соломкой капусту.
  3. Ананасы измельчают.
  4. Гранат разбирают на зерна.
  5. Все соединяют, заправляют маслом с приправами.

Приготовьте ­­­ и по другим рецептам.

С говядиной­

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Представленный ниже рецепт подойдет для торжества, ведь на приготовление закуски требуется много времени. Салат с говядиной и гранатом понравится гостям и домашним, ведь множество ингредиентов в составе делают вкус блюда насыщенным и ярким. Все продукты выкладываются слоями в произвольном порядке, а гранатовые зерна используются для украшения.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • орешки грецкие – ½ стакана;
  • гранатовые зерна – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо режут кубиком.
  2. Отварные овощи трут на терке.
  3. Лук и грибы мелко шинкуют, обжаривают на сковороде.
  4. На плоскую тарелку по центру ставят стакан, все ингредиенты выкладывают слоями в форме круга, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Декорируют орешками, гранатовыми зернами.

С грецким орехом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 980 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Очень оригинальной получится закуска, приготовленная по следующему рецепту. Благодаря буженине и печеной тыкве салат из граната и грецких орехов получается очень питательным и сытным. При этом закуска не будет тяжелой для организма, ведь в составе присутствует шпинат, а для заправки используется масло вместо калорийного майонеза. Блюдо можно использовать для праздничного стола или торжественного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • масло растительное;
  • шпинат (листья) – 670 г;
  • мед – 30 г;
  • буженина – 370 г;
  • зерна граната – 150 г;
  • орех грецкий – 150 г;
  • тертый сыр;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезают тыкву крупными кусочками, запекают в духовке с приправами.
  2. Буженину режут соломкой.
  3. Шпинат моют, рвут руками, укладывают в салатник.
  4. Сверху размещают тыкву с бужениной.
  5. Украшают салат сыром, орехами, гранатовыми зернами.
  6. Поливают маслом.

С овощами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы порадовать домочадцев изысканным теплым салатом, не нужно идти в ресторан. Изысканную закуску можно приготовить дома, причем рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Теплый овощной салат с гранатом смотрится очень празднично, отличается нежной текстурой и низкой калорийностью. Кроме того, закуска очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 1500 г;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Режут овощи брусочками, капусту разделяют на соцветия.
  2. Ставят все запекаться.
  3. Фасоль отваривают в воде с солью.
  4. Выкладывают овощи в салатник, украшают гранатом, зеленью.
  5. Заправляют маслом оливковым.

С ананасом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант холодного блюда особенно понравится девушкам. Дело в том, что салат с ананасом и гранатом отличается пикантным вкусом, легкостью, низкой калорийностью. Чтобы закуска не навредила фигуре, можно заправить ее маслом с корицей и черным перцем вместо жирного, вредного майонеза. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • гранатовые зерна – 300 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, порезать кубиком.
  2. Ананасы измельчить.
  3. Чеснок порубить мелко.
  4. Все компоненты соединить в салатнике, заправить майонезом.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 962 ккал.
  • Предназначение: на закуску, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень пикантным получается салат с копченой курицей и гранатом. Представленный ниже рецепт подойдет для торжественного случая или традиционного ужина. Благодаря сыру фетакса, маслинам и корице вкус салата получается оригинальным, насыщенным, незабываемым, а блюдо – структурированным. Кроме того, смотрится закуска очень эффектно и празднично.

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • гранатовые зерна – 1 стакан;
  • сыр фетакса – 200 г;
  • салат зеленый – 100 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • сухарики – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сыр голландский натирают на терке.
  2. Курицу нарезают кусочками.
  3. Салат нарезают соломкой, помидоры и перец – крупными кусочками.
  4. Все выкладывают в салатник, добавляют сыр фетаксу, украшают зеленью, гранатом.
  5. Поливают маслом с корицей.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уникальный кисло-сладкий фрукт отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками. Следующий рецепт обязательно понравится девушкам, ведь он легкий, изысканный, низкокалорийный. Приготовить крабовый салат с гранатом и креветками можно в любой день, но и на праздничном столе эта закуска не останется без внимания гостей. Блюдо очень сочное со сладковато-кислым вкусом. Если вы в поисках необычного варианта праздничной закуски, то представленный ниже рецепт станет отличным решением для вас.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – ½ кочана;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • сок лимона;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Порезать соломкой капусту, крабовые палочки, а ананасы – мелким кубиком.
  2. Поместить все продукты в салатник, перемешать.
  3. Добавить приправы, чеснок.
  4. Заправить маслом.

Как сделать гранатовый салат – секреты приготовления

В кулинарии гранат используется для декорирования блюд. Кроме того, зерна этого плода часто добавляют в салаты, ведь они придают яркости и пикантности вкусу. Салат с зернами граната можно готовить из курицы, говядины, индейки или рыбы. Не менее удачной получится закуска из пекинской капусты, которую дополнять может руккола, кукуруза, огурцы, яблоки, ананасы и прочие ингредиенты. Отлично сочетаются такие продукты, как язык и гранат, особенно с добавлением грецкого ореха. Самый простой рецепт с этим ингредиентом – закуска из отварной свеклы.

Чтобы салат покорил всех гостей, придерживайтесь следующих советов:

  1. Если вы готовите «Гранатовый браслет», оборачивайте стакан для размещения по центру блюда пищевой пленкой. Перед тем, как последний слой смажете майонезом, его нужно убрать. Благодаря этому салат получится нужной формы.
  2. Не стоит заранее солить ингредиенты блюда, особенно если закуска выкладывается слоями.
  3. При декорировании салата гранатовыми зернами, укладывайте их плотно, чтобы готовое блюдо получилось красивее.
  4. Слоеные салаты перед подачей ставьте в холодильник на несколько часов, обязательно прикрыв пищевой пленкой.
  5. Легкие закуски из капусты, овощей заправляйте оливковым маслом. Это значительно снизит воздействие вредных кислот, которых очень много в зернах граната, на организм.

Видео

Салат с зернами граната Лук нарежьте тонкой соломкой, залейте уксусом, выдержите 20 минут, затем откиньте на сито или дуршлаг. Вареную морковь натрите на крупной терке. Яйца мелко порубите. Свеклу натрите на терке. Свинину нарежьте соломкой. Картофель натрите на терке. Подготовленные инг... Потребуется: свекла вареная - 2 шт., мякоть свинины, вареная - 250 г, яйца вареные - 5 шт., майонез - 300 г, морковь вареная - 4 шт., лук репчатый - 2 головки, уксус 3%-й - 1/2 стакана, картофель вареный - 4 шт., гранат - 1 шт.

Салат рыбный с сыром Рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить, нарезать кусочками. Яйца и лук мелко порубить, соединить с рыбой, тертым сыром, заправить майонезом со сметаной и перемешать. Оформить салат зернами граната и зеленью. Потребуется: рыба - 400 г, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 3 головки, сыр твердый тертый - 1/2 стакана, майонез со сметаной - 1 1/2 стакана, зерна граната - 8-10 шт., зелень

Салат овощной с гранатом Картофель, свеклу, морковь, и яйца натрите на терке, выложите слоями, смазывая каждый слой майонезом. Салат оформите гранатом и зеленью. Потребуется: майонез - 2 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., морковь вареная - 4 шт., свекла вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., гранат - 1 шт.

Рыбный салат с гранатом Майонез перемешать со сметаной. Лук мелко нарезать и залить кипятком, чтобы вышла горечь, ополоснуть лук холодной водой и перемешать с 2 ст. ложками смеси майонеза и сметаны, посолить поперчить и уложить на дно блюда. Мякоть рыбы размять вилкой, поперчить и перемешат... Потребуется: 3 яйца, 2 кислых яблока, 1 луковица, 1 банка консервированого тунца, 100 г сыра, соль, черный молотый перец - по вкусу, Для заправки: 50 г сметаны, 100 г майонеза

Салат Мужские грезы отварить мясо с добавлением соли и специй 1-1,5 часа (не переваривать),поставить остывать накрыв пищевой пленкой, чтобы не "заветрилось". лук очистить,порезать полукольцами,положить его в миску,залить уксусом,засыпать сахаром и залить кипятком (попробовать... Потребуется: мясо(говядина)= 350-400 гр, лук репчатый= 2 средних луковицы, сыр(пресных сортов)=150гр, гранат= 1 шт, майонез (провансаль,оливковый), сметана, сахар= 3 ст ложки, уксус 9%= 9 ст ложек, кипяток= чуть больше 0,5 стакана, лавровый лист,перец душистый,соль,

Зелёный салат с гранатом и сыром бри)) Моем,чистим,режем Смешиваем все ингредиенты в произвольном порядке.Поливаем любимым маслом и готово!Ужин подан!Ура!))) Потребуется: сыр бри, гранат, рукола, лук зелёный, укроп, петрушка, сельдерей стеблевой, масло оливковое

Зимне-восточный салат Очистите все фрукты и нарежьте яблоки и киви, мякоть свити положите сверху (пока вы чистите гранат яблоки и киви маринуются). Порежьте сухофрукты. Посыпьте салат зернами граната, кусочками сушеной клюквы и вишни и фиников, сбрызните лимоном и припудрите порошком кори... Потребуется: Гранат (половина зерен), Яблоко гольден (сладкие сорта), Киви 2 шт без шкурки, Свити (или грейпфрут) 1 плод очищенный от прослоек и кожуры, Финик 6 шт, Сушеная клюква и вишня

Салат Шапка Мономаха Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и... Потребуется: , свекла - 1 шт, картофель - 3 шт, сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт, свинина - 300 г, гранат - 1 шт, грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль

Салат Шапка Мономаха Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и по... Потребуется: свекла - 1 шт, картофель - 3 шт, сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт, свинина - 300 г, гранат - 1 шт, грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль

Мясной салат с гранатом Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте нарезанную кинзу. Заправьте майонезом. Потребуется: 1 кг телятины, 2-3 луковицы, 2 пучка кинзы, 2-3 граната, 4-5 зубчиков чеснока, 300 г майонеза, соль и перец – по вкусу

Понравилось? Лайкни нас на Facebook