Ему нужно садиться за руль. Как я преодолела страх вождения автомобиля за пару недель. Что за этим скрывается

Вопрос психологу

Здравствуйте!
Мне 23 года, я работаю медицинским представителем.
Месяц назад я получила водительские права и несколько дней назад мне дали служебную машину. Мне потребовалось очень много усилий, чтобы перебороть страх и сесть за руль одной, но всё таки я смогла, и первый день ездила без особых приключений. Пока ехала, было очень страшно, и когда я завершила поездку и припарковалась около своего дома,то поняла, что вся моя спина и ладони мокрые от волнения. Я решила один день подождать, переварить полученные впечатления, и сегодня хотела совершить ещё одну поездку. Я очень долго собиралась с мыслями и изучала маршрут, по которому поеду. И прямо во дворе не смогла разъехаться со встречным автомобилем, и левым боком своей машины проехалась по левому боку встречной.
Девушка, которая сидела за рулём, начала кричать на меня матом, и потом, пока мы ждали ДПС, она успокоилась и оказалась в целом довольно понимающей. Позже, когда инспектор ДПС попросил меня припарковать машину, чтобы освободить проезд, то я поняла, что ужасно боюсь сесть за руль, и попросила, чтобы он сделал это сам. Это было сегодня утром и не выходит у меня из головы. Я не представляю, как теперь решусь водить, и как мне перебороть свой страх. Я впечатлительная, и всегда очень болезненно переживаю неудачи. Иногда этим я напоминаю себе персонажа из рассказов Чехова. Мне очень неловко перед той девушкой, и я прекрасно понимаю её эмоции. Хорошо ещё, что она не вцепилась мне в волосы от злости, а только накричала. Коллеги по работе говорят, что такое ДТП - мелочь, и не нужно делать из этого трагедию. А мне сквозь землю хочется провалиться, когда я представляю, как выхожу во двор, сажусь в машину, а соседи видят и думают «Вот та лохушка, которая не умеет нормально водить». Ведь это всё было прямо в моём дворе, под окнами. И мне кажется, что я боюсь не того, что могу повредить машину, или ещё чего хуже, а того, что мне придётся терпеть и выслушивать какие-то выкрики в свою сторону, косые взгляды и прочее… Может быть, вы сможете подсказать мне какой-то выход из этой ситуации, ведь моя работа связана с постоянными разъездами, и автомобиль - это практически моё рабочее место. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Татьяна.

Страх водить может быть связан с какой-то вашей личной особенностью, например, со страхом критики или осуждения, или со страхом сделать что-то недостаточно хорошо, накосячить. Возможно, стоит разобраться с этой особенностью, чтобы она не осложняла вам жизнь.

Наверное, вы замечали, как при сложных ситуациях на дороге оба водителя могут кричать друг на друга и отстаивать свою правоту. Вы же скорее пытаетесь понять другого, нежели оправдать перед собой и другими свои действия. В целом это хорошее качество, но в конфликтных ситуациях вы будете проигрывать, если вам важна объективность, а не ваша личная позиция и выгода.

Возможно, стоит потренироваться воспринимать такие ситуации, как во дворе, со своей субъективной точки зрения, и не оправдывать грубость других, а защищать себя. Тогда ситуации, связанные с какими-то вашими неправильными действиями, не будут вас так напрягать и садиться за руль будет проще.

Если вам нужна будет помощь психолога , обращайтесь, я помогу.

Григорьева Елена, психолог, психотерапевт, Москва.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

как водитель водителю скажу, через подобные переживания проходят ВСЕ без исключения новички. И если Вы выбрали ездить, то и Вам придется через это пройти. С мокрой спиной люди ездят обычно около месяца.)))

Для того, чтобы все же как-то облегчить себе первые шаги в вождении можно сделать следующее.

1) Самое главное ежедневная практика. Подобные мелкие ДТП -удел новичков. После них нужно дать себе день отдыха, то есть не выезжать на трассу, но все равно поездить. Во дворе, например, потренироваться парковаться.

Можно выезжать поздно ночью или очень рано, например в 4-5 утра и хотя бы полчаса ездить по спокойным и знакомым дорогам.

2) Да, на Вас будут материться, и будут "зажимать", "сигналить" орать, открыв для этого стекло. Вот такая у нас обстановка на дорогах, такое отношение к новичкам. Запомните это и когда станете опытным "водилой", проявите терпение и понимание к новичкам. А пока, относитесь философски ко всем этим проявлениям глупости, грубости и нервности. Воспринимайте все это как шум моря (когда штормит).

Чем лучше вы будете ездить, тем меньше будете получать всего этого....

3) Возьмите дополнительные уроки вождения. Найдите инструктора, который согласится поездить с Вами на Вашей машине. Один или два раза в неделю, сколько сможете. Ездите с инструктором пока не почувствуете себе более спокойно.

Я ездила так месяца три и почти каждый день, только это было очень давно. Тогда в Москве еще можно было ездить.

4) поставьте себе в планшет или комп игру с машинками и играйте при любой возможности.

5) На трассе не стесняйтесь остановиться и отдохнуть, если чувствуете, что Вас переклинило и дальше ехать не можете. посидите, подышите, соберитесь с мыслями.

6) Скажите себе: У меня одна задача - доехать, до места назначения и больше ни на что не отвлекайтесь.

7) При необходимости, можете обратиться ко мне на личную консультацию.

Всего доброго,

с уважением

Алёхина Елена Васильевна, психолог Москва

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0 22 августа 2018 г., 3:28

Услуга аренда автомобиля стала в последние годы очень популярна. Отдых, путешествие, работа, торжество – причин, по поводу которых обращаются в компании для бронирования транспортного средства достаточно много. Процедура эта не отличается сложностью. Все известные организации имеют интернет ресурсы. Выбираем на сайте понравившуюся машину, количество дней и место получения. В указанное время подписываем договор и получаем заветные ключи. Все проходит быстро и четко. Но что бы…

17 августа 2018 г., 4:05

Даже сегодня далеко не у всех есть собственный автомобиль, а ситуации когда требуется куда-то добраться быстро не на городском транспорте предостаточно. Именно в таких ситуациях поможет услуга аренда автомобиля. Главное условие, чтобы арендовать легковой автомобиль - это наличие прав и опыта вождения. В таком случае автомобиль напрокат выдадут без проблем. Сроки предоставления в аренду легкового транспорта не ограничены. В разных компаниях, которые предоставляют автомобили, они варьируются…

12 декабря 2017 г., 1:44

С чего начать мойку машины, если принято решение заняться этим самостоятельно, дабы сэкономить приличную сумму денег и не обращаться за помощью профессионалов на специализированной мойке. Чистка салона всегда была самой сложной частью в уходе за автомобилем. На этот процесс уходит много времени и сил, да и стоит он не дешево. Но при этом, чистота салона указывает на отношение владельца к автомобилю. Вооружившись ведром, пылесосом, автохимией, тряпками и щетками, можно приступать к мойке-чистке…

28 июля 2017 г., 19:30

Причин купить подержанную машину несколько. Кому-то этот шаг позволяет сесть за руль из-за недостатка денег, а другие намеренно покупают авто с пробегом вместо нового, исходя из каких-то своих никому не понятных соображений. Третья же категория приобретает такие средства передвижения с целью дальнейшей перепродажи. Оба первых случая показывают, что люди желают купить по определенной стоимости лучшую машину, в третьем же, определяющий момент – это низкая цена. Если техника хорошая, она…

Мы всегда куда-то торопимся: на работу, забрать детей из школы, на важную встречу, — и редко задумываемся о том, что причиной форс-мажоров на дороге бывает элементарное нежелание проверить автомобиль перед отъездом. Нет, я не заставлю вас лезть под днище машины с ключом, но десяток простейших операций проделывать все-таки нужно. Каких? Читаем дальше…

Перед тем, как плюхнуться на водительское сиденье, не лишним будет обойти и осмотреть свой автомобиль. Оцениваем, нет ли возле машины подтеков масла и прочих жидкостей. Если да, то скорее всего ваша поездка отложится на неопределенное время. Учтите, что лужа технической жидкости могла образоваться и до вашего приезда, поэтому, паркуя машину, не лишним будет убедиться чистый ли асфальт на том месте.

Далее осматриваем состояние кузова авто: не появились ли за время вашего отсутствия новые царапины или вмятины. Если повреждения есть, стоит проверить близлежащую территорию, возможно автомобиль виновника ДТП где-то рядом. Обратите внимание, нет ли камер наблюдения, в поле зрения которых могла попасть ваша подбитая «ласточка». Также не лишним будет опросить охранника/прохожих/бабушек из соседнего подъезда, они могли стать свидетелями аварии.

Имейте ввиду, что без свидетелей и видеозаписи нет смысла вызывать ГИБДД для оформления происшествия. Если виновника нет, то и компенсацию по ОСАГО, к сожалению, вы получить не сможете. Другое дело, если у вас КАСКО. Во всяком случае, вам же не нужна лишняя запись в истории об аварийности авто, виновник которого так и останется инкогнито.

Обратите внимание, на месте ли номерные знаки. Не секрет, что они частенько становятся трофеем злоумышленников. Поэтому лучше узнать о пропаже перед отъездом, чем потом умолять сотрудника ГИБДД не выписывать вам штраф в размере пяти тысяч рублей. А то и вовсе можно лишиться прав на срок от одного до трех месяцев.

А вот теперь можно со спокойной душой садиться за руль. Заводим мотор и смотрим, не горят ли на панели приборов красные датчики, предупреждающие о неисправности. Есть ли топливо в бензобаке? Езда на лампочке не прибавит здоровья бензонасосу авто, а вам — уверенности, что вы доберетесь до пункта назначения. Поэтому сразу запланируйте заехать на АЗС.

Посмотрите, правильно ли выставлены зеркала заднего вида? Проверяем исправность световых приборов. Для этого просто взгляните на зеркала, стоп-сигналы всегда отражаются где-то сзади: забор, стена, другой автомобиль. То же касается и головной оптики.

Трогаясь с места, проверьте работу тормозов: после старта, притормозите и успокойте сами себя, мол: «Все в порядке, теперь можно в путь!»

Как вы уже убедились, проверка состояния автомобиля перед тем, как сесть за руль - очень даже полезная привычка. Такие нехитрые манипуляции можно проделывать на автомате очень быстро и при этом не потратив нервы и время в пути.

Валерия Ясюк | 12.11.2015 | 5420

Валерия Ясюк 12.11.2015 5420


Полезные советы, которые пригодятся каждой начинающей автолюбительнице.

Вам предстоит впервые остаться с автомобилем один на один? Чтобы свидание прошло хорошо и не отбило охоту садиться за руль во второй и третий раз, следуйте этим советам. На что нужно обращать внимание, первый раз садясь за руль, и как часто проводить «профосмотр»?

1. Колеса

Перед тем как сесть за руль, необходимо осмотреть автомобиль на наличие царапин, проколов и каких-либо других неприятностей.
Проверяйте состояние колес каждый раз и периодически накачивайте их.

2. Топливный бак

С самых первых дней езды за рулем необходимо четко запомнить, с какой стороны располагается топливный бак, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на заправке. И, конечно, запомните вид топлива, которое потребляет ваша машина

Заправлять бензин можно только при заглушенном двигателе автомобиля, если не хотите взлететь на воздух вместе с автомобилем и всей заправкой за компанию. И не забывайте достать пистолет после того, как бак заправлен и вставить его обратно.

3. Уровень масла

Хотя бы раз в неделю необходимо проверять уровень масла в моторе. Делать это необходимо при остывшем двигателе, чтобы не обжечься и увидеть реальный уровень масла.

Измерить уровень достаточно просто. При открытии капота вы сразу же увидите металлический щуп. На каждом щупе указаны минимальный и максимальный допустимые уровни масла. При необходимости можно протереть штырь любой тряпкой или салфеткой, засунуть его обратно в двигатель, затем достать и посмотреть еще раз.

Если уровень находится около минимального значения, можно долить в мотор 1 литр масла.

Масло и масляный фильтр необходимо менять раз в год либо после 10 000 км пробега после замены масла.

4. Уровень антифриза

Также вместе с маслом необходимо проверить уровень охлаждающей жидкости (антифриза).

Расширительный бачок с антифризом белого цвета и расположен около радиатора. На баке также нанесены метки с минимальным и максимальным допустимыми уровнями.

Однако охлаждающую жидкость необходимо проверять не только в расширительном бачке, но и в самом радиаторе. Для этого необходимо открутить крышку радиатора сверху и посмотреть, чтобы уровень антифриза находился под самым горлышком.

Эту манипуляцию можно проводить, только когда автомобиль «остыл», так как во время езды антифриз сильно нагревается, и вы можете получить серьезные ожоги.

5. Уровень тормозной жидкости и стеклоомывателя

Не забывайте также проверять уровень тормозной жидкости (бачок находится под капотом и располагается в каждом автомобиле по-разному) и уровень стеклоомывателя (его-то не заметить уж точно невозможно). Зимой необходимо заливать специальную жидкость, которая не будет замерзать при сильных морозах и не «порвет» бачок.

Чтобы избежать неприятностей в пути, возьмите за привычку всегда возить с собой в небольших объемах запасные антифриз, автомобильное масло, тормозную жидкость и стеклоомыватель.

6. Ремень безопасности

После того как вы проверили общее состояние автомобиля и уровни всех жидкостей, усаживайтесь за руль, заводите автомобиль и пристегивайте ремень безопасности.

Понимаю, что не всем комфортно лишнюю минуту быть прикованными к сиденью, но по своему опыту могу сказать, что лучше приучить себя к этому делу и довести это до автоматизма, чтобы не спохватываться уже во время езды. Кому нужны лишние расходы на штрафы, а в худшем случае – травмы при ДТП?

7. Угол обзора

На всякий случай проверьте расположение зеркал заднего вида и установите сиденье автомобиля так, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Некоторые начинающие автоледи усаживаются впритык к самому рулю, думая, что тем самым они будут увереннее чувствовать себя на дороге и угол обзора будет больше. На самом деле, они ошибаются, поскольку при такой посадке вы будете себя чувствовать скованно.

Если вы возьметесь за руль в его средней части, и руки будут несколько согнуты в локтевых суставах – это правильная посадка. Также и ноги должны быть немного согнуты, и вы будете легко выжимать педаль сцепления до упора.

8. Расположение педалей

В автомобиле с механической коробкой передач нужно запомнить, что педали располагаются так (слева направо): сцепление, тормоз, газ. А в автомобилях с автоматической коробкой передач есть только две педали – это тормоз и газ.

Конечно, вы наизусть выучили это еще со времен автошколы, но, садясь за руль первый раз, неплохо было бы еще раз для уверенности проверить, все ли педали на месте.

9. Кнопки и индикаторы

Необходимо раз и навсегда выучить расположение все кнопок и индикаторов на панели автомобиля, особенно – куда нажать, чтобы включить или выключить дворники и фары.

В дороге не забывайте следить за индикатором уровня бензина. Вряд ли вам понравится перспектива стать посреди трассы с пустым баком.

Также нужно периодически следить за температурой двигателя (этот индикатор располагается около спидометра). Обычно стрелка не должна подниматься выше 1/3. Если вдруг она поднимается выше, значит, где-то протекает антифриз, и продолжать движение нежелательно. Следует остановиться и выявить причину перегрева.

Если у Вас появились какие-либо неисправности, лампочки загорятся красным светом.

10. Неприкасаемый запас

Всегда возите с собой аптечку, необходимые инструменты (пассатижи, отвертки, запасные провода, трос, домкрат, ключ для колес), знак аварийной остановки, светоотражающий жилет и запасное колесо.

11. Документы

Не забывайте проверять наличие документов на автомобиль и водительского удостоверения, вовремя проходите техосмотр и продлевайте страховку.

И еще, всегда включайте поворотники при осуществлении маневра, не волнуйтесь и держите себя в руках за рулем. Соблюдайте правила поведения на дороге, уважайте других водителей на дороге, и всё у вас получится!

Опыт самого первого вождения может быть чрезвычайно захватывающим и пугающим. Большинство людей, прежде чем сесть за руль, уже ознакомились с правилами дорожного движения, изучили теорию техники вождения. Так что же нужно знать еще, когда первый раз садишься за руль?

Отрегулируйте все в автомобиле так, чтобы вам было удобно. Перед тем как завести машину, убедитесь, что можете видеть из всех зеркал. Отрегулируйте сиденье так, чтобы сидеть в нем было удобно и комфортно, но и так, чтобы до руля и педалей не приходилось дотягиваться с усилием. Откиньте все посторонние мысли, по возможности отключите телефон и магнитолу, чтобы в первый раз от вождения ничего не отвлекало вас. Вождение автомобиля требует от вас работы в многозадачном режиме. Когда вы впервые оказываетесь на месте водителя, кажется, что нужно помнить очень о многом: когда включить сигнал поворота, что означает тот или иной дорожный знак, правила передвижения, кто кому должен уступить дорогу и многое другое. С опытом все это будет вспоминаться и делаться практически на уровне рефлексов – автоматически, но пока, сосредоточьтесь на вашей основной задаче – безопасном вождении.

Некоторые из российских водителей получили свой первый опыт вождения задолго до того, как они отправились в автошколу. Муж, папа или друг настаивают, чтобы за городом или во дворе дома вы попробовали сесть за руль. Очень важно, чтобы рядом с вами на пассажирском сидении был опытный водитель, а пассажирское место – оборудовано дополнительными педалями, так как это бывает в учебном автомобиле. Это наиболее безопасный способ, который окажется гораздо полезнее для начинающего водителя.

Езжайте только по знакомым дорогам в первый раз. Лучше – когда вы будете ориентироваться в пути и использовать только хорошо известные вам маршруты. Также избегайте оживленных магистралей и автострад. На дороге держитесь в крайнем правом ряду, чтобы не мешать остальным участникам движения.

Соблюдение этих принципов позволит сделать первый опыт менее страшным. Вождение – это не то, чего следует бояться, но в то же время это огромная ответственность, ведь автомобиль, по сути, является источником повышенной опасности на дороге. И, садясь за руль, помните, что вы отвечаете за жизни многих, в том числе и за свою. Сохраняйте спокойствие и уверенность, будьте осторожны и внимательны, и все у вас получится.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook